Кровавые события 1992-го года разделили историю Приднестровья на «До войны» и «После войны». 19 июня 19 лет назад началась крупномасштабная военная агрессия националистов Молдовы против Приднестровья, против гордого и мужественного народа, не желавшего жить по националистическим законам.

Руководство Молдовы, ратовавшее за соблюдение принципа самоопределения наций лишь для молдаван, официально называвшимися румынами, не позволило воспользоваться этим правом украинскому, гагаузскому населению и молдаванам, которым была чужда румынизация. На попытки Молдовы навести в Приднестровье «новые порядки», население Приднестровья ответило провозглашением 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Республики. Это вызвало бешеную злобу прорумынски настроенных националистов Молдовы, вылившуюся в военную агрессию. Многочисленные провокации против населения Приднестровья после провозглашения независимости республики продолжались более года. Осенью 1991 года националисты начали боевые действия в Дубоссарах, но, встретив там жесткий отпор, перекинули основные свои силы на Бендеры.
Война застала бендерчан врасплох. 18 июня 1992 года завершила работу смешанная комиссия, разработавшая основные принципы урегулирования вооруженного конфликта и прекращения боевых действий в Приднестровье. Но в Молдове уже был готов другой, коварный план.
Записи в журнале учета боевых действий зафиксировали: целая армада танков, бронетранспортеров, артиллерии после перестрелки, спровоцированной у здания полиции в Бендерах, двинулись на город по Кишиневской и Каушанской трассам из Варницы и Хаджимуса, неся смерть и разрушения. Интенсивный обстрел города велся из всех видов оружия.
В ночь с 19 на 20 июня Бендеры заполонили вооруженные военные Молдовы. Но покорить город им не удалось. На его защиту встали ополченцы, бойцы территориально-спасательного отряда, казаки. Простые горожане пробирались под пулями к интенсивно обстреливаемому зданию горисполкома и просили дать им оружие. И все они твердо знали, что помощь с левого берега Днестра обязательно придет.
И действительно, со всех уголков республики приднестровцы спешили на помощь расстрелянным Бендерам. Они бесстрашно шли на огневые позиции в едином порыве защитить Бендеры, республику, свои семьи и простое право на человеческое достоинство.

Боевые действия на улицах Бендер продолжались с 19 июня по 30 июля.
Погибло 489 человек, из них — 132 мирных жителя и 5 детей.
698 мирных жителей и 13 детей были ранены. Без вести пропало 87 человек.

В городе было уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, разрушено 34 учреждения образования и здравоохранения, 46 промышленных предприятий получили повреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.