Древнерусский город Перемышль, о котором упоминала еще Повесть временных лет, во время начала Первой мировой войны входил в состав Австро-Венгрии. Крепость имела стратегическое значение, австрийцы постоянно модернизировали ее, на холмах близ крепости была возведена серия фортов. Протяженность крепостных стен вместе с фортами составляла 45 километров.

Перемышль охраняли 25 артиллерийских батарей со 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами.

Перемышльская крепость считалась высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли.

«Пока Перемышль не взят – русские владеют Галицией лишь временно», – бравировали австрийцы.

Первая осада, которую предприняли русские войска в октябре 1914 года, подтвердила это высказывание – орешек оказался крепким. Штурм, предпринятый без достаточных для этого технических средств, был отбит. Осажденным помогла австрийская армия, которая выдвинулась к Перемышлю. Мы потеряли при осаде порядка десяти тысяч солдат.

Поэтому во время второй осады, она началась 8 ноября 1914 года, генерал Андрей Селиванов не стал повторять ошибок своих предшественников. Гарнизон крепости, а он насчитывал около 140 тысяч человек, Селиванов решил взять измором.

Австро-венгерские войска пытались оказать помощь зажатым в крепости, но были отброшены назад.

Обстрелы, которые производили русские артиллеристы, значительно увеличились с прибытием тяжелой артиллерии в виде 229-мм морских мортир.

18 марта 1915 года защитники крепости предприняли отчаянную попытку порваться сквозь кольцо русских, но она оказалась неудачной, с большими потерями солдаты и офицеры 23-й венгерской армии вернулись назад.

Герман фон Кусманек, командующий гарнизоном, поняв, что капитуляция неизбежна, решил сдаться. Перед капитуляцией австро-венгры уничтожили все боеприпасы и взорвали ряд укреплений.

9 (22) марта на фортах крепости забелели флаги. В плену у русских оказалось 9 генералов во главе с комендантом, свыше 2,5 тысяч офицеров и 117 тысяч солдат австро-венгерской армии.

Престиж русской армии значительно вырос, пресса называла 9 марта Днем русской славы.

«Пал последний оплот былого австрийского могущества в исконно русских землях, неправдою и лестью отторгнутых от русской державы… Падение Перемышля – это новый гвоздь, вколачиваемый в гроб Австрии, это весть близкого конца для Вильгельма и его железных легионов», — писали «Московские Ведомости».

Русские после победы служили благодарственные молебны, молебен был отслужен и на Красной площади, а император Николай II по этому поводу даже выпил «стаканчик шампан».

Столица Червонной Руси была под русским контролем недолго, через несколько месяцев, войска противника вернули ее.

Сегодня город, называемый по-польски Пшемысль, входит в состав Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.