Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

1 — 3 сентября 2004г. в Беслане террористы продемонстрировали всему миру беспредельный цинизм и жестокость, окончательно поставив себя вне общечеловеческих норм и морали. В эти дни в спортзале школы № 1 они удерживали более 1100 человек, большую часть из которых представляли дети. Начало этого учебного года стало для многих из них последним. Нет и не может быть прощения убийцам детей, какими бы лозунгами и идеями террористы ни прикрывались, нет оправдания их пособникам в любом виде и на любом уровне, в том числе и на международном.

Бесланская трагедия и сейчас, спустя 13 лет, отзывается скорбью и болью в сердце каждого. Но это еще и предупреждение о том, что государство и общество должны сделать все, чтобы подобное чудовищное преступление не смогло повториться.

Благодаря мужеству сотрудников Центра специального назначения ФСБ России 1 – 3 сентября 2004 г. в г. Беслане удалось спасти 811 человек, в том числе 547 детей. Среди офицеров спецназа ФСБ были и те, кто прошел дорогами Афганистана. Одним из них был майор Кузнецов М.Б.. Он солдатом воевал в Афганистане, награжден медалью «За отвагу». Майор Кузнецов погиб, спасая заложников.

К сожалению, не обошлось без потерь. Жертвами бесчеловечной акции боевиков стали 334 заложника, из которых 186 -это дети. При освобождении заложников погибло 10 сотрудников ЦСН.

Управление «В» (Вымпел)

Подполковник Разумовский Дмитрия Александрович

Подполковник Ильин Олег Геннадьевич

Майор Кузнецов Михаил Борисович

Майор Велько Андрей Витальевич

Майор Катасонов Роман Викторович

Лейтенант Туркин Андрей Алексеевич

Прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич

Управление «А» (Альфа)

Майор Маляров Вячеслав Владимирович

Майор Перов Александр Валентинович

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович

При освобождении заложников погибло 2 сотрудника МЧС

Замараев Валерий Валентинович

Кормилин Дмитрий Иванович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.