Сегодня в России, как и во многих других странах, отмечается столетие Великой Октябрьской социалистической революции, а для кого-то — День октябрьского переворота и День трагедии.

Есть разные точки зрения на это величайшее для нашей страны событие. Кто-то итогом Революции видит только развал Империи, потерю огромных территорий, гибель и эмиграцию сотен тысяч граждан огромной страны.
Кто-то – величайшее событие в истории современного мира, оказавшее огромное влияние на дальнейшие развитие цивилизации, позволившее России вырваться из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и, непосредственно в 1917 году, спасшее её от катастрофы, в которую толкало нашу страну Временное правительство.

Именно революция, произошедшая в России, подтолкнула капиталистические страны на изменение и смягчение капиталистической системы – уменьшение рабочего дня, отпуска для рабочих, социальную защиту в случае травм.

Мы не знаем, как бы сложилась судьба страны, не будь революции. Случилась бы интервенция в 1918 году или нет, вышла бы Российская империя из Первой Мировой или оказалась бы в числе стран-победительниц, и тогда бы мы не потеряли западные территории, а получили контрибуции. Смогли бы провести такую стремительную индустриализацию или пришли бы к началу Второй мировой войны отсталой страной. У истории, как говорится, нет сослагательного наклонения.

Необходимо перестать делить страну на «белых» и «красных», нужно принять историю такой, какой она была, перестав регулярно посыпать голову пеплом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.