Заявление МИД Российской Федерации об изменении резолюции, предложенной для Генассамблеи Совета безопасности ООН по размещению миротворцев, было воспринято украинскими СМИ, как серьезная победа, а многими патриотическими СМИ, в том числе и из народных республик Донбасса, как так называемый «прогиб» под лояльных Украине политиков из Германии.

В комментарии ИА «Новороссия» эксперт, политолог Александр Асафов отметил, что перед тем, как делать какие-либо выводы, стоит почитать, что же действительно написано в резолюции, а не делать выводов из заголовков СМИ.

«Там написано следующее. Наблюдатели ОБСЕ, к которым будут приставлены миротворцы, буду охраняться не только на линии соприкосновения или в так называемых серых зонах, но и в других местах, где это потребуется. Это абсолютно справедливая корректировка, потому что наблюдатели перемещаются не только по линии соприкосновения, они проверяют места хранения тяжёлой техники, а они находятся достаточно далеко от линии разграничения. И совершенно очевидно, что по дороге туда, особенно на территории, оккупированной ВСУ, они будут подвергаться опасности и охрана там будет нужна. Ведь мы знаем, что украинские спецслужбы очень часто объявляют охоту на экипажи наблюдателей ОБСЕ для того, чтобы потом обвинить в этом народные республики.

Поэтому тут нет никаких уступок, никаких побед украинской дипломатии, если можно так сказать, это абсолютно рациональное изменение, которое вносит некоторые коррективы в саму суть размещения миротворцев, как охраны миссии ОБСЕ. Нужно чётко понимать, что для Киева миротворцы нужны совершенно для других вещей в других местах, в первую очередь на границе между Россией и республиками Донбасса. Это нужно, чтобы отрезать ДНР и ЛНР от России, прекратить завоз гуманитарной помощи, продовольствия, максимально блокировать все контакты республик с Россией, при том что республики уже отрезаны от Украины блокадой. Задача Киева – полностью изолировать ДНР и ЛНР.

Но МИД России видит ситуацию несколько иначе, и само усиление миссии наблюдателей ОБСЕ какой-либо охраной уже не раз обсуждалось. И в данном случае никакой негативной стороны для народных республик нет. Совершенно отдельный вопрос, что сейчас по этому поводу будет устроена украинскими политиками истерика, которые будут требовать введения миротворцев так, как это видит Порошенко, и скорее всего Совбез ООН не примет никакого решения по этому вопросу. И также нужно помнить, что Украина является временным членом Совета безопасности ООН, поэтому шансов рассмотреть этот вопрос в ближайшее время совсем немного.

И есть ещё аспект, на который мало обращают внимания. И по данным Народной милиции ЛНР, и Министерства обороны ДНР известно, что периодически в серой зоне появляются машины, которые имею такую же окраску, как наблюдателей ОБСЕ, но они ими не являются. То есть под видом ОБСЕ работают украинские ДРГ. А миротворцы в качестве охраны этих экипажей позволят прекратить эту деятельность: отчетливо будет понятно, где настоящие наблюдатели, а где – нет. Это снизит террористическую угрозу со стороны Украины на линии разграничения и в прифронтовых населённых пунктах республик».

Источник: https://www.novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.