К информации СМИ о массовых попытках вербовки Службой безопасности Украины жителей как Крыма, так и Донбасса, — следует отнестись со всей серьезностью. Об этом «ПолитНавигатору» заявил экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, ныне – один из лидеров «Союза добровольцев Донбасса».

Он напомнил, что Украина официально и не объявила войну России, однако ее силовые органы действуют по логике военного противостояния с РФ.

«Это же мы не признаем, что Украина для нас враг — Украина по чисто политическим причинам официально не объявляет войну России, но на уровне внутренней риторики находится в практически официальной войне с Россией.

Соответственно, для спецслужб есть определенный набор инструментов войны. Вербовочная работа — это инструмент, и любой человек, которого привлекает СБУ к сотрудничеству, должен понимать, что он с этого момента становится участником военных действий против Российской Федерации.

Это не просто сбор информации, выполнение каких-то локальных поручений. Какие методы при этом используются — террористические, содействие для выполнения других поручений, для сбора информации, еще что-то, это уже зависит от индивидуальных обстоятельств. Но подобная деятельность — это способ ведения войны.

Конечно, достичь определенных целей такими методами СБУ может, если люди будут завербованы для того, чтобы перенести и установить взрывные устройства, то это вполне результативные последствия. С точки зрения сбора информации — то же самое. Поэтому, тут нельзя недооценивать проблему», — заявил Пинчук.

Источник: http://www.politnavigator.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.