В последнее время украинские власти резко озаботились судьбой жителей Донбасса: больше нет обещаний о создании гетто, политики едут в так называемую зону АТО с заботой об удобствах на блокпостах. С чем могут быть связаны подобные перемены в настроениях, в комментарии ИА «Новороссия» рассказал политик, государственный деятель и основатель ДНР Андрей Пургин.

«Это фактически рекламная кампания представителей Украины для возможного возврата бывших переселенцев на территорию Донбасса при каком-то миротворческом процессе. Она говорит о двух вещах, прежде всего, что на Украине распространяется мнение о вероятности мирного процесса и выборов. А раз выборы, то, значит, нужны люди, которые проголосуют за проукраинскую власть. И второе, видимо было дано поручение «вашингтонскими обкомом», который заставляет украинскую сторону заниматься политической деятельностью, то есть сделать вид, что видят нас людьми, а не в гробу в белых тапочках. Ведь уже произошла определённая дегуманизация, и основная масса украинского населения и так называемая элита не видят в нас людей – мы для них второй, третий сорт, люди, которые должны быть политически ущемлены.

Здесь мы видим попытку «стать святее Папы Римского»: они хотят показать, как хорошо относятся к Донбассу, его жителям, что можно просто вернуться в Макеевку, Горловку или любой другой город. По факту, идёт некое заигрывание с нашим населением, которое интересуется ситуацией по ту сторону от линии соприкосновения, и с теми, кто на сегодня является перемещёнными лицами и сейчас находятся на территории Украины. Это похоже на начало определённого политического процесса, по крайней мере, на заказ со стороны американского истеблишмента. Как долго это продлится и к чему приведёт? Я думаю, недолго, потому что украинская сторона долго не будет пытаться показать свою лояльность.

Что касается остальных призывов: многие, кто хотел вернуться, уже это сделали. Сейчас с приближением зимы город наполняется людьми, много машин совсем с новыми украинскими номерами, что говорит о том, что люди совсем недавно вернулись с той стороны. Жители возвращаются сюда, потому что здесь дом, потому что на Украине очень тяжелая экономическая ситуация. У нас она тоже нелёгкая, но проблемы всегда пережить проще дома, чем мыкаясь по чужим углам.

Конечно, на этом фоне я вижу определённый внутренний конфликт между теми, кто прожил тут эти три года и теми, кто вернулся сейчас. И считаю, что при проведении выборов у нас нужен ценз оседлости для кандидатов. То есть право голосовать имеют все жители Донбасса, даже те, кто сейчас находится на Украине или в России, но кандидатами в депутаты должны быть только те люди, которые здесь находились во время боевых действий и с людьми пережили всю войну. Это абсолютно нормальная практика, во многих странах при проведении выборов есть ценз оседлости – это и Япония, и Россия, Англия, США, Франция и многие другие. Такой вариант не будет ущемлять права людей, которые не находились в Донбассе, потому что они смогут голосовать.

Понятно, что Украина пытается как-то политизировать и инфицировать проукраинскими настроениями наши территории, но это всё бесполезно. Тем более основная масса людей – это «экономические переселенцы», которые имеют очень слабую идеологическую матрицу. Самые большие патриоты своего края, достойные представлять его в местных органах власти – это люди, которые были в войну здесь, пережили все тяготы, не покидая своей территории».

Источник: https://www.novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.