На сайте Верховной рады Украины был зарегистрирован законопроект о введении временного ограничения права украинцев на выезд из Украины в государство-агрессор, то есть в Россию. После украинские власти уточнили, что запрет будет касаться госслужащих и общественных деятелей, а глава СНБО Турчинов заявил, что в Россию будут ездить только «шпионы и разведчики». Для чего Киев делает такие заявления, ИА «Новороссия» рассказал политик, государственный деятель и основатель ДНР Андрей Пургин.

«На сегодняшний день этот законопроект даже вряд ли будет рассматриваться – их в раду подаются тысячи, а рассматриваются единицы. Но это попытки бесконечно муссировать эту тему. На Украине уже давно перестала работать схема взаимной выдачи граждан России и Украины за совершенные преступления. Практически не существует консульской поддержки для граждан Российской Федерации, в России не знают, сколько граждан «сидит» на Украине, хотя по разным данным эта цифра от четырех до восьми тысяч человек. Это не только политические заключенные, но и осужденные за реальные преступления. Раньше методика выглядела так: гражданин России, совершивший преступление на территории Украины, выдавался российскому правосудию, и наоборот. На сегодняшний день, благодаря действиям Украины, возникла такая ситуация, что выдача не происходит.

Вместо того чтобы обсудить невыполнение большого межгосударственного соглашения, на Украине делаются такие громкие политические заявления. Украинские власти осуществляют давление, пользуясь тем, что России невыгодно озвучивать эту проблему. Россияне не знают, что сейчас Украина может арестовать любого гражданина РФ на своей территории, посадить его в тюрьму и об этом даже консульство не будет знать. Но это большая проблема: за последнее время порядка 360 россиян на Украине были привлечены к уголовной ответственности по политическим мотивам.

Сейчас на территории России порядка полутора миллиона беженцев с территорий ДНР и ЛНР, есть огромное количество перемещенных лиц, людей, которые работают в России, у которых там семьи. Это около четырех миллионов человек – граждан Украины, которые постоянно находятся на территории Российской Федерации. Поэтому Украина бесконечно делает резкие заявления о «закрытии границы» или запрете выезжать в Россию, повышая градус межгосударственных отношений и подталкивая РФ к активным действиям в ответ. Резкие действия в этом случае могут привести к тому, что пострадают эти самые беженцы.

Думаю, что на Украине не дойдет до конкретных действий и запрета выезжать в Россию. Но это шантаж России судьбами граждан Украины, как бы странно не звучало. Украина – это государство, которое интересует только территории, им неважно, сколько останется людей. Это отношение государства к собственным гражданам, как к расходному материалу – Украина всегда это демонстрировала. Это скотское отношение к жителям, как к какому-то полурабскому ресурсу. И многие шутят про Северную Корею, но никто не задумывается, насколько ущемлялись права украинских граждан за все время независимости. И сейчас Украина пытается разменять четыре миллиона своих жителей в политических целях: вынудить Россию подобными заявлениями пойти на зеркальные действия, чтобы потом обвинить на весь мир в недружественных шагах».

Источник: https://www.novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.