Нередко возникают ситуации, когда после расторжения брака или просто расставания родителей возникает спор о детях, в частности, спор о порядке общения с ребенком отдельно проживающего от ребенка родителя.

Определить порядок общения с ребенком значит решить, как ребенок будет общаться с родителем, с которым он не живет. Вопрос этот можно решить самостоятельно. Семейный кодекс предоставляет родителям возможность заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.  Но заключение именно письменного соглашения необязательно. Возможна устная договоренность, т к заключать такое соглашение или нет – это право, а не обязанность родителей.

Согласно п. 1 ст. 66 СК РФ проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Более того, проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.

Однако на практике далеко не всегда удается решить вопрос о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя мирным путем. Зачастую после развода один из родителей начинает чинить другому родителю препятствия в общении с ребенком, тем самым нарушая права обоих: как родителя на общение с ребенком (ст. 66 Семейного кодекса РФ), так и ребенка на общение со своим родителем (ст. 55 Семейного кодекса РФ).

Если спор не удается решить мирно, то порядок общения с ребенком определяет суд – по заявлению родителей или одного из них.

 

Рассмотрим основные вопросы, связанные с обращением в суд по данной категории дел:

 

1.В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Исковое заявление надлежит подавать в районный суд по месту жительства ответчика.

 

2. ГОСПОШЛИНА

Истцы по данной категории дел освобождены от уплаты госпошлины.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в «Обзоре практики разрешения судами спором, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), к спорам, связанным с воспитанием детей в частности относятся споры об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ), частным и наиболее распространенным случаем которого является спор о порядке общения с ребенком такого родителя.

Требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, поскольку эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются, что вытекает из положений п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ  от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

 

3. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ (ОСОБЕННОСТИ)

После того как один из родителей подал в суд исковое заявление об определении порядка общения с ребенком, и суд вынес определение о принятии этого искового заявления и возбуждении гражданского дела, начинается подготовка дела к судебному разбирательству, о чем суд тоже выносит определение.

При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье надлежит обратить особое внимание на те из обстоятельств, имеющих значение для дела, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.

На этапе подготовки дела к судебному разбирательству суд привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства, которые должны провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, такие дела назначаются к разбирательству.

Кроме того, в рамках подготовки к судебному разбирательству в предварительном судебном заседании по требованию родителей (одного из родителей) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения, о чем выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей (ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ).

Стоит отметить, что уже на этапе подготовки к судебному разбирательству стороны могут урегулировать спор путем заключения мирового соглашения, которое может быть утверждено определением суда только если, условия мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права ребенка. При этом  утвержденное судом мировое соглашение не является неизменным и при изменении жизненной ситуации, возраста ребенка, его мнения условия такого соглашения могут быть пересмотрены.

 

4. КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛА?

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание следующие факторы:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей;
  • и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

 

Изучив судебную практику Верховный Суд РФ в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» отметил, что помимо названных обстоятельств суды также учитывали:

  • наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.);
  • режим дня малолетнего ребенка;
  • удаленность места жительства истца от места жительства ребенка;
  • длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем,
  • и другие обстоятельства.

 

Так, с учетом обстоятельств конкретного дела исковые требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, зачастую удовлетворяются судом частично, и порядок общения с ребенком определяется иной, чем заявленный родителем. Определение, в частности, иного по продолжительности времени общения с ребенком связано прежде всего с индивидуальными особенностями ребенка, его возрастом, состоянием здоровья, отсутствием у ребенка опыта общения с проживающим отдельно от него родителем, а также с режимом работы родителей.

При разрешении таких споров суды должны исходить как из равенства родительских прав обоих родителей, учитывая их пожелания, так и из интересов ребенка.

Кроме того, в силу ст. 57 Семейного кодекса ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Соответственно, суд также будет учитывать мнение ребенка по вопросу определения порядка общения с родителем, проживающим отдельно от него. Однако стоит иметь в виду, что хотя суд и учитывает мнение ребенка, но оно не является для определяющим для принятия решения по делу, поскольку желания ребенка не всегда соответствуют его интересам, а порой могут им даже противоречить. Суд же должен стоять на страже именно интересов ребенка.

 

5. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ПО ДЕЛУ

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из:

  • объяснений сторон;
  • показаний свидетелей (например, воспитательницы детского сада, классного руководителя в школе, родственники. Они могут охарактеризовать, как родитель, проживающий отдельно от ребенка, относится к своему чаду, посещает ли школьные собрания, интересуется ли успеваемостью ребенка, как они вместе проводят время, посещают ли культурные мероприятия и т.п.)
  • письменных доказательств (характеристики с работы, места жительства, диплом об образовании, справки о состоянии здоровья ребенка, характеристика на ребенка из детского сада или школы и т.д.)
  • вещественных доказательств
  • аудио- и видеозаписей
  • заключений экспертов (например, для выяснения отношений между родителем и ребенком может назначаться психологическая и психолого-педагогическая экспертиза)

 

6. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО (ОСОБЕННОСТИ)

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

После доклада дела суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. Потом устанавливает, в какой последовательности будут исследованы доказательства.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу представителю органа опеки и попечительства, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

 

7. РЕШЕНИЕ СУДА (особенности)

Определив порядок общения с ребенком (время, место, продолжительность общения и т.п.), суд излагает его в резолютивной части решения.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

В отдельных случаях в резолютивной части решения, помимо указания на порядок общения родителя с ребенком, суды указывают также на возможность осуществления отдельно проживающим родителем иных родительских прав, если требование об этом было заявлено суду.

Например, может быть указано на следующие права отдельно проживающего родителя:

  • участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования;
  • получать информацию о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает;
  • посещать стационарного лечебного учреждения в случаях нахождения там ребенка, а также на право предлагать учреждения здравоохранения для лечения ребенка;
  • общаться с ребенком по телефону или Интернету.

Кроме того, в резолютивной части решения (либо в утвержденном судом мировом соглашении) в ряде случаев (если об этом заявлялось одной из сторон) может быть указано также и на обязанности родителей:

  • корректно относиться друг к другу, с тем чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка;
  • совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;
  • совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним;
  • способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка (со стороны отца);
  • не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери);
  • не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;
  • нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка.

Источники:

  • ст. 66 Семейного Кодекса РФ;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»;
  • «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Специально для СДД, Юрист-Консультант Зоя Комарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.