Егор «Горыныч» Кайгородов. Родился в Улан-Удэ. Бурятия. Потомственный военный. Защищает мирное население Донбасса с ноября 2016 года. Несет службу в батальоне «Патриот» ВС ДНР.

— Егор, говорят, что мальчик, родившийся в семье потомственных военных, вырастет настоящим мужчиной…

— Это правда. Мои мать и отец военные. Они меня с детства воспитывали строго и справедливо. Делали все, чтобы я вырос мужчиной с большой буквы. Мне с родителями повезло. У нас дружная семья.

— Думаю, что с выбором профессии у вас не возникло сложностей?

— Да. (Улыбается). Я и две мои сестры пошли по стопам родителей. Еще с детства я знал, что стану военнослужащим. С 18 лет устроился на службу по контракту и служил до тех пор, пока не поехал защищать молодую Донецкую Народную Республику.

— Почему вы приняли решение приехать на Донбасс?

— Мои деды воевали против фашизма, и я твердо решил продолжить их дело. Я не могу позволить, чтобы мирную землю Донбасса топтали неофашисты.

— Сколько вы несете службу в армии ДНР?

— Я приехал на Донбасс в ноябре 2016 года. С первых дней несу службу в батальоне «Патриот».

— Какой ваш боевой путь?

— С первых дней службы я нахожусь на Мариупольском направлении.

— Какая ситуация сейчас складывается на южном направлении?

— Украинской стороне совершенно наплевать на так называемое «перемирие». И днем, и ночью идет стрельба. Ни «хлебное», ни «школьное» перемирие не соблюдается.

— Если возобновится активная фаза боевых действий, ваши боевые товарищи, уехавшие с Донбасса, вернутся защищать Республики?

— Да. У меня много знакомых, которые готовы вернуться на Донбасс, если ВСУ начнут наступление.

— Вы служите на очень «горячем» направлении. Ваши родные переживают за вас?

-Безусловно. Когда я уезжал на Донбасс, то не сказал сестрам о своем решении, чтобы они не переживали за меня. Ведь каждая сестра переживает за своего брата.

— Вы пытались как-то успокоить сестер?

— Да. Я сказал им, что служу в ремонтно-восстановительном батальоне. Но все тайное рано или поздно становится явным. Через месяц, к сожалению, мои сестры узнали от моего двоюродного брата, что я уехал на Донбасс. Они конечно начали переживать, звонить и просить меня быть острожным.

— За год несения службы в ДНР вы были ранены?

— Да. Второго августа, в День ВДВ, я получил «подарок» от ВСУ. Меня привалило в блиндаже. Теперь у меня травмирована правая рука.

— Ранение не мешает вам нести службу?

— Нет. Я продолжаю воевать против украинских неофашистов.

— Есть ли, по вашему мнению, разница между военнослужащими украинской армии и бойцами «нацбатов»?

— К сожалению, я хочу констатировать, что некоторые украинские военные и бойцы «нацбатов» ведут себя одинаково радикально. Они агрессивно настроены на мирных жителей Республик. Значит мы будем воевать с ними до тех пор, пока они не уйдут с территории Донбасса. Они пытаются установить свои порядки на русской земле. А я воюю за Русский мир.

— Что для вас значит «Русский мир»?

— По-моему мнению, Русский мир – это государства СНГ, входившие в состав СССР. Я считаю, что наша святая обязанность бороться с неофашизмом, который поднимает голову на Украине.

— Были ли вы отмечены боевыми наградами?

— Да. Я был удостоен медали «За верность десантному братству». В ближайшее время мне также будет вручена медаль «За ратную доблесть». Но несмотря на это, я не ношу и не буду носить знаки отличия. Для меня они не главное. Моя цель — победить фашизм.

— Поле окончания войны на Донбассе, планируете вернуться на Родину?

— Нет. Я останусь на Донбассе. Он — моя вторая Родина. Тут я встретил свою красавицу жену Наталью. Теперь я счастливый муж и отец четырех замечательных дочерей. (Улыбается).

— Я знаю, что вы собираетесь стать гражданином Донецкой Народной Республики. Какое будущее вы желаете Донбассу?

— Я желаю молодым Республикам мира и процветания. Для меня главное, чтобы население Донбасса жило спокойно и счастливо. Хочется надеяться, что в скором времени мы прогоним фашизм с нашей земли, и на Донбассе наступит мир!

Специально для СДД, Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.