Роман «Мелкий» Нестеренко. Родился в Саратове. Работал машинистом восстановительного поезда. С 2015 года защищает мирное население Донбасса. Начинал службу в разведке. В настоящее время служит командиром группы отдельного отряда специального назначения Республиканской Гвардии ДНР

— Роман, трудно поверить, что вы еще некоторое время назад жили обычной мирной жизнью…

— Может быть. И все же это именно так. Я работал машинистом восстановительного поезда. Жил как среднестатистический житель России. Дом – работа – дом…

— Почему решили оставить мирную жизнь и отправиться защищать жителей Донбасса?

— Я понял, что не могу быть в стороне. Слишком много на Донбассе произошло того, с чем я не мог смириться. К тому же 2014 году защищать мирных жителей уехал мой родной брат, а в 2015 году к нему присоединился и я. Мы по сей день служим вместе. Он замполит отряда.

— Воевать рука об руку со своим братом – это большая радость для добровольца. Братская поддержка помогает нести службу?

— А как же. Когда я только встал на защиту мирных жителей, то служил в разведке, а он нес службу в другом подразделении. Через некоторое время мы стали служить вместе и с тех пор не расстаемся.

— Матери тяжело было отпустить сыновей на Донбасс?

— Мама нас поддерживает, хоть и переживает. Она сказала, когда я уезжал: «Если решил, то отправляйся в путь, но возвращайся». Я ведь отец двоих детей, им нужна моя поддержка.

— Своим детям объяснили куда уезжаете?

— Да. Старшему сыну Егору я пояснил, куда и зачем отправляюсь. Он , конечно, расстроился. Младший сын, Ярослав, тоже огорчился, хотя он еще маленький и не совсем понимает, что происходит на Донбассе. Когда я приехал в отпуск и повидался с ними — их радости не было предела. Они очень переживают за меня.

— Думаю, что у вашей мамы и детей есть причины переживать за вас…

— С этим трудно поспорить. Война – это опасность. Конечно они переживают за меня.

— Каков ваш боевой путь?

— Когда я только приехал на Донбасс, то сразу начал служить в разведке. В боях мы не принимали участия, зато постоянно были в тылу у врага. Марьинка, Александровка, Еленовка…Потом перешел в отдельный отряд специального назначения Республиканской Гвардии ДНР.

— С боевыми товарищами и «опасность по плечу»?

— Да. Я нашел много боевых товарищей. Мы не теряем друг друга и, несмотря на то, что служим уже в разных подразделениях, встречаемся и общаемся, делимся событиями, переживаниями…

— За несколько лет службы вы, наверное, были отмечены боевыми наградами?

— Да. Я награжден медалью «Воин-интернационалист». Она мне очень дорога. Именно поэтому я подарил ее своему сыну. Это особая связь между нами. Если я не вернусь, она будет лучшей памятью обо мне…

— Были ли вы ранены?

— Нет. Господь отвел.

— Мысль о том, что вы можете погибнуть, приходит вам на ум?

— Если бы я думал о том, что в любой момент меня могут убить, то не приезжал бы на Донбасс, а сидел в Интернете и комментировал видео про обстрелы мирного населения. Убьют – значит такова судьба. Это война – тут уж ничего не поделаешь. Главное, что мои сыновья вырастут достойными членами общества со мной или без меня. Ведь в их памяти я останусь человеком, который не побоялся и погиб, защищая других.

Специально для СДД Татьяна Каралёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.