Кровоостанавливающее средство Celox является лидером на Европейском рынке, а на сегодняшний день активно завоевывает и Российский рынок.

История возникновения Celox.

После очередного подсчета статистики раненых и убитых в боевых столкновениях перед компанией амбициозных ученых была поставлена цель: создать универсальный коагулянт (кровоостанавливающее средство), которое можно будет оставлять в ране на длительное время — например, если эвакуация пострадавшего затруднена или  невозможна.Именно такой препарат требовался военным для походных аптечек и военно-полевой медицины. Именно он мог стать их шансом на выживание.

«Самые эффективные методы воздействия на человека — это биологические, «придуманные» самой матью-природой. Нам  надо лишь перенять их.» — рассудила компания полевых медиков и принялась за дело. После долгих мук выбора за основу решили взять хитозан — специальный «материал» природного происхождения, обладающий многими полезными свойствами. Опорная точка была найдена и пошел процесс разработки. Формулы, тесты, рассчеты…

Разработку препарата Celox возглавил Тим Эванс (Tim Evans) — известный высокоэтичный филантроп и морской биолог). Основные исследования проводились в Bainbridge Island, WA (США), а затем проект был передан компании MedTrade Products Ltd (Crewe, Англия), которая и подвела конечный продукт под коммерческую основу.

На заре своего появления Селокс позиционировался как медсредство для полевых медиков — он проходил «обкатку» во время боевых действий в Афганистане и Ираке, где помог спасти множество жизней. Чем больше становилось число его применений — тем бОльшая статистическая база накапливалась у ученых.

Одна волна улучшений, другая, затем небольшая поправка в составе — и вуаля: Celox проходит сертификацию как медицинский продукт для снабжения госпиталей. Он соответствует всем стандартам ISO 13485 и требованиям FDA (Министерство Пищевых продуктов и медикаментов США) в соответствии с системой норм GMP.

Затем, с октября 2006 года, получив все необходимые разрешения и зарегистрировав товарную марку, а также запатентовав название, CeloxTM вышел на открытый рынок как отдельная коммерческая ветвь продукции.

Что такое Celox.

chto_takoe_celox

Селокс — что это такое ? Ответ прост. Как уже можно было понять из описанного выше, Celox — это коагулянт, кровоостанавливающее средство медицинского назначения (гемостоп, гемостатик). По-русски препарат называется Селоксом или Целоксом — кому как удобнее. Первое название, правда, прижилось больше. Основной особенностью является то, что Селокс быстро останавливает кровотечения любых типов, включая смертельно опасные.

ostanovlennaya_celoksom_krov_posle_testirovaniya_na_soldatah

Например, он способен остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии где-то за 3 минуты, а более мелкие кровотечения — за несколько секунд. В отличии от Квиклота (Quikclot), про который мы рассказывали ранее, у него есть свои особенности, о которых мы и расскажем  ниже.

Celox сделан на основе хитозана, природного полисахарида, имеющего наиполезнейшее свойство для человеческого метаболизма: случайные не вычищенные остатки полностью разлагаются кровью до обычных ферментов и превращаются (конвертируются) в вещества, изначально присутствующие в человеческом организме. Это означает, что Celox абсолютно безопасен даже если оставлять его в ране.

На чем основан Celox, из чего он сделан ? Какой основной активный компонент ?

Для того, чтобы понять, как работает Селокс, расскажем поподробнее о его основном компоненте: хитозане. Понять, что это такое — достаточно просто: стоит лишь вспомнить креветок из рыбного отдела вашего магазина.

Креветки, крабы и другие ракообразные издревле славятся крепкими прочными панцирями. Основной составляющей панцирей ракообразных (и до кучи — внешних скелетов многих насекомых) является хитин. Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов. Он нерастворим в воде, устойчив к разбавленным кислотам, щелочам, спирту и др. органическим растворителям.

Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому прочен. Если отделить ацил — получится хитозан, одна из производных хитина, получаемая из него промышленным способом.

Иными словами, основной компонент Celox — это природный полимер , извлекающийся из оболочек и панцирей креветок и крабов. Неудивительно, что в качестве активного компонента выступает именно хитозан — ведь Тим Эванс (разработчик и создатель Селокса) это морской биолог.

chto_takoe_chitosan

Хитозан обладает многими свойствами, которые дают возможность применять его в большом количестве отраслей. В частности — в животноводстве, для изготовления продуктов питания и косметики, в продуктах биомедицины и сельском хозяйстве. Нас, по понятным причинам, интересует лишь медицинская сфера.

В медицине хитозан широко используется в таких продуктах, как бинты, диетические добавки и некоторые «оздоравливающие» косметические средства. Ценится Хитозан из-за своей антимикробной активности и способности поглощать биологические жидкости (в том числе кровь). Более того — он имеет преимущество по сравнению с хитином, так как растворим в воде. Это значит, что хитозан может «впитываться» организмом и помогать регенерации тканей: на его основе даже были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы.
Хитозан, использующийся в Celox был искусственно усилен для улучшения многих его свойств. В результате появился очень эффективный продукт. Обширные клинические исследования показали, что он не вызывает аллергической реакции или отторжения.

«Мы используем особый сорт хитозана в производстве Celox. Это многократно очищенные производные панцирей креветки, обитающей в чистых водах Северного Ледовитого океана.» (с) Celox Group.

iz_chego_sdelan_celox_iz_krevetok

Хитозан, используемый в Селоксе, является высококачественным продуктом, предназначенным для использования в медицинских целях. Он изготавливается из панцирей ракообразных и соответствует строгим стандартам Российской Федерации.

В рамках работы над соответствием Селокс стандартам качества хитозан был проверен на людях с гиперчувствительностью на креветки и рыбу. Ни один из участвовавших в исследованях не показал положительной реакции, т.е. не было зафиксировано ни одного случая аллергической реакции или отторжения.

Какой у Celox принцип работы ?

Принцип работы Celox довольно сложно объяснить на пальцах. Он обладает особым сорбционным эффектом, вытягивающим плазму на себя, за счет чего и происходит коагуляция. При этом он не смешивается с кровью и не попадает в сосуды.

kak_rabotaet_celox

Более того — его основной компонент, Хитозан, является натуральным полисахаридом (полимером из сахара). Он расщепляется в организме пострадавшего до мономеров (простейших базисных сахаров глюкозамина и N-ацетилглюкозамина) и всасывается с помощью лизоцима — естественного человеческого фермента, который присутствует в слезах, слюне и слизи.

Это означает, что Целокс полностью и без вреда усваивается человеческим организмом, не влияя на естественное заживление раны и не замедляя регенерацию. Он не изменяет химических свойств тканей и места ранения. В ходе клинических исследований Селокс и при последующем его применении раны заживали первичным натяжением, а рубцы формировались обычные, что свидетельствует об отсутствии цитопатогенного эффекта.

Как Celox останавливает кровь ?

Процесс довольно прост: при контакте с кровью частицы Celox начинают активно «впитывать» в себя жидкость. За считанные секунды они набухают и склеиваются в единую гелиево-желеобразную массу, образуя единый плотный сгусток.

kak_celox_v_granulah_poroshke_ostanavlivaet_krov

Кровоостанавливающий эффект достигается путем связывания положительно-заряженных гранул Селокс с отрицательно заряженными эритроцитами. По сути, Celox работает путем одновременного воздействия на эритроциты (красные клетки крови) и на жидкости в крови, путем смешивания и «склеивания» их между собой, чтобы в итоге получить псевдо «сгусток».

kak_rabotaet_celox_printsip_raboty_celox

Этот сгусток хорошо прилипает к влажным местам, что позволяет буквально «заткнуть» ранение вне зависимости от его типа. Celox способен остановить любое, даже самое сильное и опасное для жизни кровотечение (в том числе и артериальное).

arterialnaya_krov_ostanovlennaya_celox-om

Celox не влияет на естественный процесс свертывания крови и не запускает естественный кровосвертывающий каскад — он всего лишь свертывает ту кровь, с которой непосредственно вступает в контакт.

Иными словами, Селокс не использует понижающих прокоагулянтных минералов или нано частиц, таких как смектит или каолин, которые остаются в организме человека до тех пор, пока не будут удалены. Таким образом он не относится к химически-взаимодействующим средствам, в отличии от того же Квиклота (Quikclot) с его каолином. Это сильно сказывается на эффективности остановки крови за счет принципа работы на молекулярном уровне.

Преимущества Celox перед другими кровоостанавливающими средствами

Celox имеет несколько плюсов, позволяющих производителю позиционировать продукцию как уникальную, способную работать даже в экстремальных условиях.

Во-первых, Celox способен свертывать кровь даже при гипотермических условиях.

celox_rabotaet_daje_pri_gipotermii

Сильная потеря крови быстро приводит пострадавшего в состояние гипотермии, в результате чего кровь перестает нормально сворачиваться, из-за чего в свою очередь усложняется остановка кровотечения. Гипотермия (Hypothermia) — это снижение внутренней температуры человеческого тела до температуры значительно меньшей, чем 35.0.C.

celox_ostanavlivaet_krov_daje_pri_gipotermii

Celox способен свертывать кровь даже при гипотермии, т.к. он работает независимо от естественных факторов свертывания крови. В ходе лабораторных тестирований было доказано, что Celox останавливает кровь даже при ее чрезвычайно низкой температуре (18+.C).

Во-вторых, Celox способен свертывать кровь даже при наличии в ней антиаггрегантов и антикоагулянтов (аспирина, кумадина (варфарина) и гепарина)

Антиагреганты и антикоагулянты — это вещества, замедляющие свертывания крови. Несмотря на их разный принцип воздействия они оказывают схожий эффект: сильно усложняют остановку кровотечения. Гемостатики на минеральной основе (Квиклот и другие) останавливают кровь за счет ускорения части естественного кровосвертывающего каскада. Этот подход может быть менее эффективным, если часть каскада не функционирует нормально (находится под воздействием антикоагулянтов и антиагрегантов). Селокс лишен этого недостатка, т.к. функционирует независимо от естественных процессов остановки крови.

Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов и уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Применяют их для предупреждения образования послеоперационных тромбов (сгустков крови) и аналогичных случаях.

Антикоагулянты, в частности Кумадин (Варфарин) и Гепарин — это специальные лекарственные средства, также обладающие антитромботическим действием. В фармацептической сфере Coumadin (Кумадин)- это торговая марка. Русскоязычный термин — Варфарин. В медицинской сфере (т.е. сфере коагуляции) Coumadin называют либо Coumarin (Кумарин), либо используют термин 4-гидрокумарин (4-Hydroxycoumarins). Являются антикоагулянтами непрямого воздействия, т.е. веществом, замедляющим свертывание крови.

Гепарин (ГЭС-а-рин) (Heparin, HEP-a-rin) — «лекарство» из той же оперы. Гепарин является часто применяемым в медицине антикоагулянтом и используется для уменьшения способности крови к свертыванию (т.е. для уменьшения реакции кровосвертывания) и для предотвращения образования вредоносных кровяных сгустков в сосудах. Например он используется во время тех мед.операций, где пациент должен длительное время оставаться неподвижным (блокирует антитромбин, который является естественным ингибитором активированных факторов свертывания крови).

Последним веществом, приведенным в пример, будет известный всем Аспирин. Гемостопы на минеральной основе (Квиклот и др.) менее эффективно останавливают кровь у людей, регулярно принимающих Аспирин и схожие преппараты, т.к. за счет присутствия лекарств в организме етсетсвенный кровоостанавливающий каскад немного нарушен (доказано исследованиями CDC/NCHS (National Center for Health Statistics, Национального центра статистики здравоохранения США).

В ходе лабораторных тестов с использованием Celox было доказано, что он высокоэффективно останавливает кровь даже при приеме пациентов  антикоагулянтов, описанных выше и даже при наличии в крови антиагрегантов. Например, при использовании Celox кровь, находящаяся по воздействием кумарина, свертывалась в десятки раз быстрее. Это означает, что Селокс работает даже при попытках «отменить» его действие вне зависимости от того, какие лекарства принимал пациент (аспирин, гепарин и другие).

В-третьих, Celox продолжает функционировать даже при смешивании с обильным количеством крови

Даже при смешивании с обильным количеством крови Celox продолжает функционировать, образуя гелеобразный сгусток. Это значительно снижает кровопотерю и увеличивает выживаемость.

celox_rabotaet_daje_pri_obilnuh_krovotecheniyah

В-четвертых, Celox является биорассасывающимся средством и не генерирует тепло

Селокс является биорассасывающимся средством: имеющийся в составе Селокса Хитозан расщепляется человеческим ферментом лизоцимом, превращаясь в глюкозамин — естественный для человеческого организма сахар. Это значит, что Celox безопасен для пациента, даже если оставлять его без присмотра. Частицы препарата биодеградируемые: даже если гранулы остаются в ране — это не страшно. В течении последующих 24 часов они автоматически расщепятся на полисахариды и естественным образом выведутся из организма.

Также, благодаря отсутствию в составе понижающих прокоагулянтных минералов или нано частиц, Селокс является абсолютно безопасным: он не генерирует тепла и не вызывает ожогов, в отличии от иных гемостопов. При использовании Целокса температура в ране повышается меньше, чем на 1 (один) градус, т.е. термического или химического ожога не происходит.

Виды Celox

Celox Granules (Celox Pouches) — Гранулы Селокс

celox_v_granulah_v_poroshke

Порошковая фасовка — это основной и базовый вид продукта. Гранулы Селокс — это первоначальная форма гемостатического средства, лежащая в основе всех остальных видов препарата. Русскоязычные названия — Селокс в Гранулах, гранулированный Селокс (гранулы Селокс в упаковках-пакетиках).

celox_v_upakovkah_15g_35g

Выпускается в виде упаковок на 15 и на 35 грамм белого (европейская и российская версии) и черно-зеленого (американская версия) цвета.

Особенности:
— Форм-фактор: гранулы (порошок)
— Можно засыпать как в рану, так и поверх или вокруг нее
— Подходит для любых видов ран, универсален

Целесообразно использовать для: кровотечения из ран любого типа, кроме проникающих; артериального и венозного кровотечений; кровотечения из больших поверхностных и глубоких ран; рваных ран, ссадин и поверхностных порезов

kak_ispolzovat_celox_v_granulah

Использовать гранулы Селокс довольно просто — достаточно лишь насыпать их в рану, непосредственно в зону кровотечения и хорошенько прижать, организовав поверхностное давление.
Размер упаковки 15г : 5*95*140 мм
Размер упаковки 35г : 5*125*170 мм

Заключение

В заключение стоит сказать, что Селокс — определенно, стоящий внимания препарат. Опыт боевого применения Селокс в Афганистане, Ираке, а также специальной операции на Кавказе подтвердил 100% выживание пострадавших.

Более того — компания-производитель Medtrade ведет грамотную маркетинговую политику, захватывая все новые и новые ниши и увеличивая статистику спасенных. Например, радостным известием (4 квартал 2014) стало то, изготовитель получил сертификацию на увеличенный срок годности: отныне

Селокс (в невскрытой упаковке) можно хранить 4 года, а не 3, как раньше. Эта новость до России пока что не добралась, но с января 2015-го непременно должна. С точки зрения конкурентоспособности это определенно плюс.

И коли слоган у препарата «Селокс: останавливает кровотечение. Спасает жизнь.» — то почему бы и нет ? Чем инновационнее медицина — тем больше жизней будет спасено в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.