«Книга памяти». К изданию готовят очередной том — без преувеличения — исторической летописи. На страницах о подвиге северян — участников боевых действий.

История в лицах. В книгах мурманского отделения Российского фонда мира собраны сведения об 11 тысячах наших соотечественников. Готовится к изданию второй том, где главные герои — участники боевых действий.
Ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Лебедев: «Когда мама осталась без ребенка — это самое страшное. А тут хоть какая-то память есть. А другая говорит — «А вот моего Саши нету». Стоишь и не знаешь, что ей ответить. Второй том именно нужен для памяти родителям».
Это книга об участниках военных конфликтов в Афганистане и Эфиопии, Анголе и на Северном Кавказе. Впервые речь идет о том, чтобы увековечить и память о добровольцах, воевавших на Донбассе.
Руководитель регионального отделения общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» Игорь Сизько: «Погибли они все геройски. Это нужно следующему поколению, чтобы они понимали, что происходит».
Изначально проект ставил задачу увековечить подвиг солдат, защищавших Заполярье от фашистов. Однако, по мере создания книги, появлялись новые документы, имена.
Вот в этих папках — письма, фотографии, газетные вырезки и анкеты. Рабочий материал для очередного тома «Книги памяти». Пока информация о 180 северянах, в разное время служивших в «горячих точках».
Всего же очередная книга памяти готова рассказать о 900 ветеранах.
Ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Карандашев: «Была фотография мужчины, который сам уже ушел из жизни, но его семья хранит фотографию солдата, который во время боя прикрыл его собой. Я считаю, что этот солдат неизвестен, но фотография его должна быть в этой книге».
Очередной печатный труд — своего рода «Дембельский альбом» ветеранов боевых действий. В котором все равны, подчеркивает председатель мурманского отделения Российского фонда мира.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия»), председатель правления регионального отделения «Российский фонд мира» Виктор Сайгин: «Вот я сейчас к жителям Мурманской области хочу обратиться. Кто-то ушел из жизни — где бы он ни работал — мы здесь будем принимать всех, чтобы потом не получилось так, что мы сделали презентацию и потом будут приходить люди — «Почему нас нет в этой книге?»
Книгу памяти планируют выпустить к 80-летию Мурманский области. Информацию о ветеранах боевых действий ждут в региональном отделении Российского фонда мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.