Я несколько удивлен той реакции, которую вызвала моя предыдущая статья о возможном восстановлении монархии в России

С одной стороны хорошо, что статья стала обсуждаемой в интернете, с другой, многие читатели и эксперты удивлены что именно я коснулся этой темы. Я с удовольствием это поясню.

18 октября 2017 года в пресс-центре Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между обществом «Двуглавый орел» и Союзом добровольцев Донбасса. 

Учитывая, что руководство СДД в лице Александра Бородая решило поддержать инициативы общества «Двуглавый орел» в вопросах расширения контактов в области образования, гуманитарной помощи и в развитии молодежных контактов между Москвой, Донецком и Луганском, вполне естественно обратить внимание и на дальнейшую стратегию развития и формирования будущего России.

Отдельные эксперты расценили мою статью, как очередной вброс с целью изучения отношения россиян и не только о возможности восстановлении монархии в России. Но это не совсем так. Вбросом может считаться свежая и абсолютно никем не изученная тема, а о монархии в России говорят и пишут очень давно, И главное, что оценить исторические успехи России времен самодержавия не представляется чем-то невозможным.

Более того, я не говорил о восстановлении монархии как таковой, а лишь обозначил факты и некоторые опасения западных политиков и сторонников «проевропейских» ценностей в связи с возможным восстановлением «монархии по-русски». В их понимании монархия — это «право по крови», преемственность и наследственность, право на территорию. И западные эксперты в легком ужасе именно от того, как именно в России собираются восстанавливать легитимный статус царской династии?.

Других же беспокоит тот факт,что монархом станет Путин, а все эти информационные дискуссии не что иное, как подготовительная платформа для усиления позиций нынешнего Президента России. Я не уверен что это так, потому что Статус Путина как политика и его влияние в мире не нуждаются ни в каком искусственном усилении. Хотя некоторые западные политтехнологи утверждают: «В России уже давно есть монарх, хотя монархия еще не наступила»… Так говорят о роли Путина и его влиянии как в самой России, так и на мировую политику.

Учитывая многовековую историю российского самодержавия, было бы ошибочно сейчас полагать, что восстановление «Единого управления» в России является каким-то отдельным проектом, и процесс подчинения ресурсов направлен именно на укрепление влияния какого-то одного конкретного человека. Привязки экспертов и критиков к их собственному «нафталиновому» пониманию монархии прошлого и есть то большое заблуждение, которое мешает понимать и представлять монархию будущего. Невозможно и не нужно возвращаться к прошлому, и так же сложно представлять новые предстоящие процессы, ожидающие нас в будущем. Мы не знаем того, чего не видим, и мы не можем понимать того, чего не представляем.

Мир меняется. Меняются ценности и приоритеты, устои и жизненные уклады, и новая монархия не сможет не учитывать нынешние современные процессы и любые  политические изменения, которые будут в любом случае адаптированы к настоящим и будущим геополитическим реалиям.

Однако без учета исторического опыта и отсылки к истокам русской культуры и традиций построение новой России невозможно. По большому счету, мы не можем осуждать монархию прошлого, потому что это наша история, и мы не можем критиковать будущее, потому что мы не знаем каким будет наше завтра.

Многие заранее с отрицанием относятся к теме единовластия, что подразумевает монархия, прекрасно понимая, что закладывают огромный внутренний конфликт современных трактовок, хорошо понимая что монарх — это отец. И при этом никто не говорит об ответственности государя, как отца народа. 

Власть монарха — это, прежде всего, ответственность отца, и независимо от названия и формы высшей власти в России, как в патриархальной стране, стране с общинной архаикой, высшая власть — это всегда форма высшей ответственности. Не возможно отвечать, не повинуясь закону.

Закон — это вера! Вера в людей, в Россию, в Бога! Только переосмысление всех духовных устоев жизни, возврат к своим истокам и традиционному мировоззрению, к Православию могут воссоздать тот духовный институт, который необходим для построения позитивного будущего в современной России.

Так или иначе, тема монархии в настоящий момент горячо обсуждаема. Есть ее сторонники и ее противники. И это вполне естественно. Возможно, правы и те, и другие. Но невозможно отрицать достоинства монархии, если она вынуждает руководство страны заботиться о будущем, думать на перспективу, чтобы передать своим потомкам страну в наилучшем состоянии, чтобы с уверенностью удерживать завоеванные ранее позиции. 

И очень важно, чтобы под видом монархии России не была навязана какая-нибудь авантюрная клоунада, и страна попала бы в очередной длительный период с элементами поиска собственной идентификации.

Запад боится восстановления в России именно настоящей православной монархии, которая является самой истинной и самой исторически обоснованной. Вера, нравственность, любовь к Отечеству — вот основные качества русского человека. 

Тот факт, что в России запускается огромный процесс, заключающийся в возрождение нового поколения России, поколения в котором ключевым стержнем является именно нравственность, основанная на Православии, как раз в корне противоречит всем «иноверным» лекалам и так беспокоит наших врагов, потому что против Православия Запад бессилен.

Еще один маркер наших дней — тема православной монархии в публичной плоскости замыливается всеми способами и при этом насаждаются различные сталинский формы правления, а паблики пестрят «красными» призывами о восстановлении советского прошлого. 

Но, несмотря на это, некоторые ростки здравомыслия все-таки пробиваются на свет. 

И пусть духовный уровень все еще не позволяет российскому народу воспринимать монарха в его истинной роли — в качестве пастыря и помазанника Божьего, наше общество для этого в недалеком будущем должно созреть. Не зря же Митрополит Иларион заявил, что РПЦ готова принять участие в дискуссии о восстановлении монархии в России.

Не отстает в своих исследованиях и «Левада-центр», и ВЦИОМ, по данным которых более 30% россиян высказали свои симпатии к монархии. При этом в числе остальных «сомневающихся» не все понимают, что такое монархия, и под ней подразумевают просто сильную руку по аналогии сталинского правления.

Я думаю, что уместно подвести некоторый итог словами историка Александра Закатова: «Так или иначе нынешняя Россия находится в тех условиях, в какие Господь ее поставил и, тем не менее, это дает право говорить, что монархия — это не устаревший, а современный строй. А это значит, что к вопросу выбора своего обозримого будущего русские люди должны подойти с максимальной ответственностью как за судьбы своих потомков, так и за судьбу России».  

Владимир Громов, помощник руководителя Союза добровольцев Донбасса 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.