25 лет назад в ходе вооруженного противостояния между Кишиневом и Тирасполем, по разным оценкам, погибло более тысячи человек, свыше пяти тысяч были ранены, более 100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Огромный урон был нанесен инфраструктуре и социальным объектам, пострадали 46 предприятий промышленности, транспорта, строительной отрасли. Избежать дальнейшей эскалации насилия и перерастания ее в фазу полномасштабной гражданской войны стало возможным только лишь благодаря своевременному вмешательству российских военных и миротворцев. С тех пор российские военные остаются бессменным гарантом мира и стабильности в регионе. И это особенно важно на фоне непрекращающихся провокаций сторонников разного рода блокадных и иных силовых методов разрешения приднестровского конфликта.

Уйди они и…сложно даже представить, что может случиться: кишиневские «ястребы» уже не раз угрожали «разобраться» с Приднестровьем, «объединить страну и «восстановить порядок». И ладно бы, тявкали сами по себе, но так ведь нет, большинство из них явно делает это по указке извне, причем используя трибуны влиятельных международных форумов и организаций. Последним по времени примером такого преступного безрассудства можно, пожалуй, считать недавнее выступление на сессии Генассамблеи ООН премьер-министра Молдавии Филипа с призывом к международному сообществу потребовать скорейшего вывода оперативной группы российских войск с территории Приднестровского региона.

Чьи «революционные» идеи и мысли озвучивает молдавский премьер — можно только догадываться (хотя американские советники давно уже превратились в штатных сотрудников молдавского кабинета), но уже сам факт того, что второе лицо в государстве выступает с такими речами, говорит о серьезности «заболевания». Оптимизма вселяет лишь достаточно большой скепсис, с которым трибуны ООН встретили молдавскую инициативу. Большинство членов ООН по-прежнему разделяет российскую точку зрения на решение проблемы и так же как Москва считает, что реальное решение приднестровской проблемы состоит не в строительстве «воздушных замков» и не в отвлечении внимания международной общественности от происходящих в регионе процессов, а в рутинной методичной работе «Постоянного совещания по политическим вопросам» в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

«Постоянное совещание», как международно-признанный механизм и уже доказавшая свою эффективность переговорная площадка для поиска политических решений, именно политических, а не провокативных, типа замены миротворческой операции на полицейскую, как призывает Кишинев, вот единственно возможный сегодня путь решения проблемы. Такова позиция России, с которой соглашаются многие и в ООН и в ОБСЕ. В стенах этих уважаемых международных организаций отлично понимают, что Россия сегодня выступает в регионе в качестве посредника и гаранта мира и территориальной целостности Молдавии, а ее устранение немедленно реанимирует угрозу отката конфликта к горячей фазе.

Другого решения сегодня не существует и все рассуждения о возможности слома действующего формата миротворческой операции и вывода российских военных из Приднестровья надуманны либо специально вброшены в информационное пространство с целью дискредитации роли и места России в процессе мирного урегулирования в Молдавии. Процесс этот долог и весьма не прост, ведь, по большому счету, решение приднестровской проблемы зависит не от Москвы, Вашингтона или Брюсселя, а от желания и способности сторон договариваться.

Источник: Сила в правде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.