Два с половиной часа общения Путина и Трампа, договоренности о прямом канале связи Москва-Вашингтон для решения украинской проблемы вкупе с назначением куратора из Вашингтона магическим образом повлияли на настроения в Киеве. Уже сегодня после встречи с американским госсекретарем Тиллерсоном Петр Алексеевич неожиданно сообщает, что он как никто другой желает снятия с России санкций.

«Сложно найти человека, который был бы больше заинтересован в снятии санкций, чем украинский президент, потому что санкции связаны с миром и освобождением украинской территории, и я стремлюсь к этому», — заявил украинский президент, пообещав тут же, что встреча в формате «нормандской четверки» состоится в этом же месяце.

Засуетиться было от чего, ведь американский гость напомнил вирусу-вымогателю Пете о выделенных ранее деньгах — 600 млн долларов для преодоления кризиса на Донбассе, о необходимых антикоррупционных и судебных реформах. В итоге ни реформ, ни новых судов, ни денег будто бы никто и не видел, а слезливое вымогательство на борьбу с «российским оккупантом» продолжается.

Из США ясно дали понять, что, если Порошенко не будет заниматься «Минском» и борьбой с коррупцией, для этого на Украине есть готовые американские сети, которые будут бороться и с коррупцией, и с Порошенко. Именно для этого после встречи с президентом в Киеве Тиллерсон пообщался с представителями «проамериканских элит» — депутатом-«еврооптимистом» Мустафой Найемом, главой Центра противодействия коррупции Дариной Каленюк, партнером Horizon Capital Еленой Кошарной, главой НАК «Нафтогаза» Андреем Коболевым. «Каждая тема (обсуждения) заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, в чем проблема. Я просил лишь одного — перестать играть в завуалированные формы и говорить с лидерами Украины прямо», — написал после встречи на своей странице в Facebook Найем.

Для закрепления результата к Порошенко был приставлен специальный куратор. Им от США стал Курт Волкер, который теперь будет выстраивать прямую коммуникацию между Москвой и Вашингтоном, информируя о принятых решениях Киев. Ранее, напомним, украинским вопросом в американском внешнеполитическом ведомстве занималась помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Волкер — человек с репутацией «ястреба» и соратник знатного сенатора-русофоба Джона Маккейна. «Россия пытается разрушить порядок, установленный после «холодной войны» в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров», — заявлял Волкер в апреле 2017 года.

Он же работал в лоббистской компании BGR Group. Именно эту компанию наняла администрация Порошенко для лоббирования своих интересов после избрания президентом США Дональда Трампа. Для России такая рокировка кураторов (Нуланд — Волкер) — замена шила на мыло, но Волкер не был хотя бы напрямую замешан в организации Майдана в 2014 году.

Для Вашингтона большая сделка с Россией слишком важна, и в решение целого комплекса проблем не должны вмешаться хаотичные факторы, включая непредсказуемость украинских элит. Волкер, по заявлению Госдепа, будет наблюдать за ситуацией, оперативно докладывать в «вашингтонский обком» и следить за скорейшим исполнением «Минска» без разных увиливаний и нелепых отговорок.

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.