Идея Киева использовать опыт Хорватии в «реинтеграции территорий» в Донбассе не способствуют урегулированию конфликта между Украиной и ее бывшими территориями. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости.

«Вынуждены вновь подчеркнуть непродуктивность и неуместность подобных шагов, отнюдь не способствующих урегулированию внутриукраинского конфликта. Надеемся, что хорватские партнеры переориентируют свои усилия на всемерное содействие неукоснительному и последовательному выполнению Киевом своих обязательств в рамках затвержденного в «нормандском» формате минского «Комплекса мер»», — заявили в Москве после сообщения об активизации деятельности рабочей группы по сотрудничестве с Украиной при правительстве Хорватии.

В российском МИД отметили, что на данный момент в Загребе «предпочитают продвигать «доморощенные» параллельные структуры вместо призывов к активизации диалога в механизмах минской Контактной группы».

«Однобоко подают тяжелые страницы балканского кризиса первой половины 1990-х годов, тем самым подыгрывая киевской «партии войны», вместо недвусмысленного выражения своей приверженности поиску путей примирения и сосуществования», — говорится в сообщении МИД.

«Только честный, открытый и скоординированный подход к происходящему там даст реальный шанс установлению мира, укреплению безопасности и нормализации жизни миллионов людей на юго-востоке страны», — подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве.

Сегодня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса. Во время рабочей поездки в Запорожье премьер отметил, что Украине нужно ориентироваться на потребности жителей Донбасса, которые «сейчас живут в вынужденной оккупации со стороны России и боевиков». Кроме того, по его словам, необходимо работать над восстановлением инфраструктуры оккупированных территорий.

Напомним, что в ноябре прошлого года министр иностранных дел Украины Климкин отвечая на вопрос, почему от президента Порошенко за последние 2,5 года не было слышно «ничего, что касается именно реинтеграции Донбасса», признал, что в Киеве фактически смирились с тем, что возврат Донбасса в состав Украины будет носить во многом формальный характер. При этом он подчеркнул, что «возврат» может проходить по боснийскому сценарию.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.