Определить место жительства ребенка – значит решить вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Данный вопрос встает одним из первых при расставании родителей, имеющих общего несовершеннолетнего ребенка (вне зависимости от того, состоят ли мама с папой в браке или нет).

Если родителям не удается мирно между собой разрешить, с мамой или папой будет проживать ребенок, то тогда   спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Правовое регулирование:

  • Вопрос определения места жительства ребенка регулируется Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ. В основном вопросу определения места жительства ребенка посвящен п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ
  • «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
  • Также надо учитывать Постановление Пленума Верховного Ссуда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011. (разъясняют вопросы разрешения споров об определении места жительства детей).
  1. В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Дела об определении места жительства детей рассматривают суды общей юрисдикции, а именно районный суд по  месту жительства ответчика.

 

  1. КТО УЧАСТВУЕТ В ДЕЛЕ?

Сторонами являются истец и ответчик. По данной категории дел это родители ребенка.

Кроме того, при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСВА, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

 

  1. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬТСВУ

После того как один из родителей подал в суд исковое заявление об определении места жительства ребенка и суд вынес определение о принятии этого искового заявления и возбуждении гражданского дела, начинается подготовка дела к судебному разбирательству, о чем суд тоже выносит определение.

На этапе подготовки дела к судебному разбирательству суд привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства, которые должны провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Кроме того, можно заявить ходатайство об определении места жительства ребенка на период рассмотрения дела и до вступления решения суда в законную силу. Согласно ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ  это ходатайство будет рассмотрено судом в предварительном судебном заседании с обязательным участием органа опеки и попечительства. Суд удовлетворит ходатайство при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

 

  1. КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛА И ПОДЛЕЖАТ ДОКАЗЫВАНИЮ СТОРОНАМИ?

 

Согласно п. 3 ст 65 СК РФ суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,
  • возраст ребенка,
  • нравственные и иные личные качества родителей,
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Таким образом, суд должен установить, оставление с каким из родителей наиболее соответствует интересам ребенка и при решении этого вопроса учесть мнение ребенка.

Суд при решении вопроса о месте жительства ребенка должен учитывать также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

Наиболее полный перечень иных обстоятельств, которые должен учитывать суд, приведен в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 (опубликован в «Бюллетене Верховного Суда РФ» № 7 за 2012 год).

Перечень иных (помимо указанных в ст. 65 СК РФ) обстоятельств, которые должен учитывать суд:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • социальное поведение родителей;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  • наличие судимости;
  • состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
  • удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
  • цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом Челябинской области, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

 

Но данный перечень не является исчерпывающим. Суд может учесть и другие обстоятельства при решении вопроса об определении места жительства ребенка. Ни одно из указанных обстоятельств не является определяющим при решении вопроса. Любые обстоятельства оцениваются в совокупности.

Так, в  п. 5 ПП ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

 

Таким образом, минимальный комплект фактов следующий:

  • ЖИЛЬЕ

Жилье может быть в собственности, в пользовании по договору социального найма, по договору коммерческого найма, найма служебного жилого помещения, договору безвозмездного пользования, в жилое помещение родитель ребенка может быть вселен в качестве члена семьи собственника или нанимателя и т.д. Не имеет принципиального значения, на каком основании родитель ребенка имеет право пользоваться жилым помещением.

Жилье должно быть достаточно благоустроенным применительно к условиям местности, в которой проживает ребенок. В крупном городе логично требовать всех удобств. Если же речь идет о сельской местности, где большинство живет в деревянных домах с удобствами на улице, достаточно иметь такое жилье.

Перечень требований, которым должно отвечать жилое помещение, установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

  • УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ РЕБЕНКА

К таким условиям относятся:

  • отдельное спальное место,
  • детская одежда,
  • игрушки,
  • письменный стол или место для занятий для школьников,
  • продукты питания.

Все это проверяют органы опеки и попечительства при обследовании жилищно-бытовых условий.

  • родитель, который просит определить место жительства ребенка с ним, должен иметь ДОСТАТОЧНЫЙ ДОХОД ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ РЕБЕНКА

Доход может быть от трудовой деятельности или предпринимательской, от сдачи имущества в аренду, сбережения и т.д. Достаточность дохода понятие относительное. Можно ориентироваться на размер прожиточного минимума.

  • БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ РЕБЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ

В определении этого помогут психолого-психиатрическая экспертиза и другие экспертизы по делам об определении места жительства ребенка

В ряде случаев требуется применение специальных познаний в области психологии и психиатрии для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В таких случаях назначаются экспертизы для:

  • диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей,
  • выявления психологических особенностей каждого из родителей и ребенка,
  • психологического анализа ситуации в целом (семейного конфликта),
  • определения наличия или отсутствия психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей
  • других вопросов.

 

  • УЧЁТ МНЕНЯ РЕБЕНКА (с кем хочет жить ребенок?)

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом мнения ребенка.

Статьей 57 СК РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Особенности применения данной нормы разъяснены в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В данном пункте Постановления Пленума указано, что до опроса несовершеннолетнего в суд следует выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

Однако в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. В ней с учетом положений Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ по-другому расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми суду следует руководствоваться при решении данного вопроса. Прежде всего судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем, и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

В «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 указано, что следует руководствоваться п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», т к анализ судебной практики и материалов по ее обобщению показывает, что мнение ребенка по спорам, связанным с воспитанием детей, выясняется судами во многих случаях опосредованно, т.е. через заключение органа опеки и попечительства, что не согласуется с нормами ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства.

Кроме того, опосредованное выяснение мнения ребенка нарушает требование ст. 67 ГПК РФ о непосредственном исследовании судом имеющихся в деле доказательств (в частности, сведений о фактах, полученных из объяснений сторон).

Специально для СДД, Юрист-Консультант Зоя Комарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.