Сегодня исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Кто-то называет этот день праздником, кто-то называет великой русской катастрофой. Я постараюсь обобщить взгляды и мнения отдельных экспертов, при этом не особо утомляя читателей глубинным анализом оценок произошедших исторических событий.

Но, как бы там ни было, 100 лет назад власть в стране взяли большевики и, на фоне развала из-за политической слабости революционеров-февралистов от кадетов и октябристов до меньшевиков и правых эсеров, по сути спасли Великую страну Великой Русской цивилизации.

Невзирая на множество внутриполитических коллизий, революция 1917 года отменила частную собственность, право на землю и провозгласила власть Советов и создание в дальнейшем первой в мире страны социализма. Среди экспертов бытует мнение, что создание СССР с объединением территорий по национальному признаку стало миной замедленного действия и впоследствии привело к распаду Советского Союза. Ведь одним из дестабилизирующих факторов стали конфликты на межнациональной почве. Вспомним Карабахский конфликт, Среднюю Азию, республики Прибалтики, Молдавию с Приднестровьем.

С другой стороны, объединение союзных республик в пределах единой государственной границы являлось главным консолидирующим фактором по принципу «собирай и властвуй», и, пока национальные границы являлись административными, особых территориальных баталий и притязаний на свое обособленное положение у бывших союзных республик не наблюдалось. Об экономических и политических причинах развала бывшего СССР написано и сказано немало, но в канун 100-летия Октябрьской революции дискуссии на темы «что принесла России революция», «надо ли восстановить СССР и как это сделать», «какой будет Россия будущего» становятся особенно актуальными.

Ностальгия по счастливому советскому прошлому присуща многим тем, кто родился в СССР. Но, к сожалению, сегодня восстановление прежнего советского формата невозможно по причине расхождения взглядов и позиций глав этих самых бывших союзных республик. Если вопрос экономической интеграции имеет хорошие перспективы, то национальные «приоритеты» сегодня актуальны как никогда. При этом вопросы собственной безопасности эти независимые государства по-прежнему возлагают на Россию.

И надо сказать, что сегодня Россия как мировой геополитический лидер сильна как никогда. И в вопросах защиты своих стратегических интересов и коллективной безопасности ей нет равных. Исходя из нынешних реалий и усиления роли РФ на мировой геополитической арене, России не стоит отказываться от настоящих имперских амбиций и восстановления своего доминирующего статуса на исторически обусловленных для этого территориях.

Сегодня особое беспокойство вызывает как ситуация на Украине, находящейся в зоне исторической ответственности России, так и в арабо-аравийском секторе, где «танцы» исламистов-террористов угрожают не только интересам России, но и всему цивилизованному миру. Создание международной антитеррористической коалиции под протекторатом России в Сирии дает серьезные основания полагать, что при помощи российских военных и политической воли руководства России на этих территориях удастся восстановить мир и стабильность. Расширение сфер и географии своего законного влияния естественным способом возводит Россию в статус Империи. И этот статус хорошо виден по оценкам западных экспертов и мнениям простых обывателей.

Запад и США сегодня как никогда обеспокоены усилением позиций Русского мира и восстановления былой военной и политической силы России. Еще в 2014 году совет национальной безопасности США выразил озабоченность тем, что русские так и не стали «послушными», и, сколько бы Вашингтон не обучал русских прелестям западной демократии, мы так и не отказались от своих традиций, более того, начали возрождать русскую культуру.

Время от времени «хайп» о восстановлении былой мощи Русской монархии выводил из состояния равновесия многих политиков и военных по ту сторону океана. Понимая, что генетическую память русских уничтожить не удастся, «хозяева мировой системы» ценностей решили подыграть определенным сторонникам русского монархизма. Так, заигрывание со «сталинистами» и попытка помочь запустить очередную программу по возможному восстановлению сталинского управления — это очередная уловка американских спецслужб и попытка нивелировать монархические настроения в РФ, которые при определенных геополитических условиях могут объединить всю Россию вокруг своего лидера.

И Вашингтону есть чего опасаться, потому что влиять на настоящую русскую монархию, основанную, в том числе и на канонах православия, у США шансов практически не будет.

Так или иначе, сторонники монархического строя в России создают определенные панические настроения западным политикам. И уже не секрет, что тема монархии в России — сильнейший психотравмирующий фактор для мировых элит, живущих прошлым и и понимающих все негативные для них последствия в случае восстановления былой имперской мощи России. И важно, что мировые элиты не в состоянии осознать всю возможную позитивную динамику развития России, потому что «право по крови» является для них базовым и определяющим.

Самое интересное, что на Западе не понимают, что если в России захотят не в близком, но обозримом будущем возродить монархию, то отсылки к прошлому не будет, это должна быть монархия будущего. И все эти «неизвестности» вгоняют западных политиков в глубокий ступор, потому что для них «русская монархия» является ответом на те гнилостные процессы западной демократии и на ту циничную и гнусную ложь, именуемую «истинными ценностями» по американским лекалам.

Какие бы оценки нам ни ставили на Западе, какие бы экспертные заключения ни применяли к Русскому миру, Россия и ее сателлиты уже обозначили свой путь развития и свое особое место на карте мира. Какие бы преграды и помехи ни чинили нам на Западе, как бы нам ни вредили сторонники прозападной «шкалы ценностей», многие глубинные процессы уже запущены.

Забота о будущих поколениях и рациональное использование и управление ресурсами, независимо от чьих-либо «хотелок» и в силу многих физических причин, просто неизбежно. Ликвидация паразитарных секторов в экономике, отказ от бездумного экспорта и от накачки долговых пирамид — это тоже неизбежность.

Эффективное использование и правильный подход в контроле расходования ресурсов и переход в недалекой перспективе к основам и стандартам по развитию инновационной экономики — таковым видится «заявленное позитивное будущее» для новой России.

Владимир Громов, помощник главы СДД

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.