За три года военных действий в Донецкую Народную Республику на помощь своим братьям приехали тысячи российских добровольцев. К сожалению, многие из них в силу различных жизненных обстоятельств уже вернулись на Родину. Кто-то по состоянию здоровья не смог продолжить защищать Донбасс, кто-то не смог «смириться» с «Минском». Однако, несмотря ни на что, в рядах армии Республики по сей день несут службу храбрые воины. Российский доброволец Алексей «Авось» — один из них. Корреспонденту Союза Добровольцев Донбасса удалось пообщаться с Алексеем и узнать, за что сегодня воюют русские добровольцы на Донбассе.

— Алексей, когда я встречаю добровольцев, приехавших на Донбасс, всегда задаюсь вопросом, почему они решили встать на защиту мирного населения Республики…

— Скажу честно, я никогда не думал, что мне придётся взять в руки оружие. В роду у меня не было военных и никто из моей семьи не думал, что я стану добровольцем. До начала войны на Донбассе я жил простой жизнью. Политикой почти не интересовался, старался не словом, а делом улучшить жизнь в своей стране. Но Майдан 2014 года стал точкой невозврата, которая изменила всю мою жизнь. Посмотрев на ужасы, которые происходили в Киеве, я понял, что Украины, которую мы знали, больше нет. На смену ей пришло новое государство, в котором царит хаос и беспредел.

— Могли предположить, что на Донбассе начнется война?

— Скажу честно, тяжелые предчувствия у меня были. Но наверняка никто не знал, чем обернется госпереворот.

— Какое событие, по Вашему мнению, в политической жизни Украины привело страну к гражданской войне?

— Майдан стал началом гражданской войны на Украине. Он, по моему мнению, был организован американским правительством. И был спланированной провокацией, которая должна была разжечь пламя войны.

— Вы считаете, что причина войны на Донбассе – это следствие вмешательства США во внутренние дела Украины. А как же украинцы? Неужели они совсем не виноваты в произошедшем?

— Я считаю, что украинский народ тоже виноват в случившемся. Ведь никакие внешние вмешательства не имели бы силы, если бы украинцы сами не хотели войны. К сожалению, искажение истории не приводит ни к чему хорошему. Сегодня многие молодые люди на Украине не понимают, что происходит в их стране. Они – наследники Бандеры и точная копия своих дедов – предателей.

— Когда в мирных жителей полетели первые снаряды, какая главная причина побудила Вас встать на их защиту?

— Я приехал на Донбасс с Урала в начале 2015 года. К сожалению, не смог сделать этого раньше. Я занимался грузоперевозками. Мне нужно было уладить некоторые рабочие вопросы и подготовить к своему отъезду родителей. И все же оставаться в стороне и наблюдать за тем, какая несправедливость здесь происходит — я не мог. На Донбасс меня «позвало» обостренное чувство справедливости.

— Родители одобрили Ваше решение?

— Не совсем. Скорее они приняли мое решение, чем одобрили его. Это, конечно же, понятно. Мать и отец переживают за меня и им тяжело смириться с тем, что каждый день я рискую своей жизнью. И все же они уважают выбор населения Республик. Отец не остается в стороне и возит на Донбасс гуманитарную помощь. Наша семья верит – каждый из нас может помочь Республикам выстоять в борьбе за свободу!

— Вы прошли нелегкий боевой путь. Наверняка вам довелось пережить многое…

— Я воюю на Донбассе около трех лет. За эти годы мне пришлось через многое пройти. Я начал свой боевой путь под Спартаком. Тогда там, как и сегодня, шли тяжелые бои. Я до сих пор помню свой первый бой. Был сильный обстрел. В тот момент я не чувствовал ничего. Осознание ситуации пришло немного позже. Было тяжело осознать, что тебе придется убить человека. И хотя я понимал, что выбора у меня нет – правило «Или я, или меня» никто не отменял, все равно чувствовал себя довольно паршиво. Потом были бои под Авдеевской и на Горловском направлении…Каждый из них оставил на моей душе шрам, который ничем не залечишь. Поменял за эти годы я и свое место службы. В 2015 году я служил во внутренних войсках МВД ДНР. В 2017 году продолжил службу в 4 РШБСпН.

— Какие изменения произошли за это время в Вооружённых Силах Республики?

— С момента, когда я приехал на Донбасс, в Республике поменялось многое. Произошли изменения и в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики. Когда я только вступил в ряды добровольцев, армия ДНР и ЛНР проходила свое становление и активно развивалась. Были свои трудности и препятствия, которые оперативно устранялись. С тех пор изменения коснулись всего. Боеспособность подразделений стала выше, а боевое братство крепче. Неизменным осталось только одно – высокий боевой дух каждого воина Вооруженных Сил ДНР.

— За что сегодня воюют русские добровольцы на Донбассе?

— Всех нас объединяет желание защитить население Донбасса от возрождающегося фашизма. С какой бы части моей необъятной Родины каждый из нас не приехал, он воюет за справедливость! Мы обязаны очистить Донбасс от фашистской чумы!

— Какая ситуация складывается на линии разграничения? Изменилось ли что-то с 2015 года?

— Ситуация на линии – «стабильная». ВСУ, как и в 2015 году, не соблюдают Минские соглашения и продолжают стрелять. Им совершенно наплевать не только на свой народ, но и на международные обязательства. Я конечно не политик и не могу назвать причины этого. Скажу одно — ситуация на фронте продолжает оставаться напряженной.

— Говорят, что на войне многие находят боевых товарищей, с которыми поддерживают связь всю свою жизнь…

— Это чистая правда. Я тоже нашел себе боевых товарищей, на которых могу полностью положиться. С некоторыми из них, я, к сожалению, уже никогда не увижусь. Многие мои боевые братья погибли, выполняя свой долг. И все же сегодня рядом со мной служат люди, с которыми мы прошли не одно испытание. Каждый из них стал мне родным братом, ради которого я без раздумий отдал бы свою жизнь!

— Как относитесь к военнослужащим Украины и бойцам нацбатов?

— Думаю, что не удивлю вас своим ответом. Конечно же, я отношусь к ним отрицательно. К людям, стреляющим по мирному населению, не может быть хорошего отношения. Это нелюди, которые не заслуживают пощады и прощения.

— Если бы Вам удалось поговорить с Порошенко, что бы Вы ему сказали?

— Я бы не стал с ним говорить. Какой в этом смысл? Он давно разучился вести диалог. Если бы я встретился с Порошенко, то занялся бы совсем другим делом. (Улыбается). Может быть, я все же и сказал бы ему пару слов, пока намазывал веревку мылом, но уверен, что он бы все равно ничего не понял и не раскаялся в своих поступках.

— Какое будущее, по Вашему мнению, ждет Украину?

— Думаю, фашизм на Украине удастся победить. Политики и военные, виновные в преступлениях против собственного народа, понесут справедливое наказание. История имеет свойство повторяться, и я уверен, что для украинских карателей наступит свой 45 год!

— А что ждет Донецкую Народную Республику?

— Думаю, что Донбасс ждет процветание и полное восстановление после окончания боевых действий. Как я уже говорил – я воюю за справедливость и уверен, что она придет на землю Республик! Лучшее будущее для населения Донбасса – это мир! Я верю, что он обязательно придет на землю молодых Республик!

— После окончания боевых действий планируете вернуться на Родину?

— Думаю, когда наступит мир, я останусь в Республике. На Донбассе я встретил свою жену Светлану и тут родился мой сын Ярослав. Я их очень люблю и хочу, чтобы они осталась жить на своей Родине. Приложу все силы, чтобы они жили под мирным небом. А когда война закончится, вернусь к мирной профессии и буду помогать восстанавливать Республику!

— По окончанию интервью, позвольте поздравить Вас с вручением нагрудного знака «Доброволец Донбасса»!

— Благодарю Вас. 25 ноября — для меня особая дата. Именно в этот день Союз Добровольцев Донбасса вручил мне почетную награду. Я очень рад, что обо мне и моих боевых товарищах помнят. Спасибо Союзу за это!

специально для СДД
Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.