Союз добровольцев Донбасса, созданный в октябре 2015 года, призван оказывать всестороннюю поддержку добровольцам и ополченцам, принимавшим участие в защите мирного населения на Донбассе. На данный момент остро стоит вопрос, связанный с легализаций на территории России граждан бывшей Украины.

 

Ополченцы справедливо считают Россию своей Родиной, той страной, которая всегда готова принять и защитить своих детей. Однако наше законодательство, а зачастую даже не оно, а люди, которые считают себя вправе его толковать, занимают позицию противоположную чаяниям наших товарищей.

 

За последние две недели в одном из самых проблемных регионов, в Ростове-на-Дону, проблемы с принудительной депортацией возникли у 17 ополченцев. У каждого своя история – кто-то утерял паспорт, кто-то не успел в установленные сроки подать документы, кому-то предъявляли повышенные требования к документам. Некоторые представители органов власти на местах строят всевозможные препятствия для получения документов участниками ополчения Луганской и Донецкой Народных Республик, принимая решения о принудительной депортации на Украину людей, вставших на защиту мирного населения на Донбассе.

Глава СДД Александр Бородай уже заявлял: «Позиция Союза Добровольцев Донбасса по этому вопросу отчетлива и ясна: нельзя Добровольцев Донбасса, которые принимали участие в вооруженном конфликте, экстрадировать на Украину. Причина этому проста: Украина — это страна, которая официально не объявляла войну Российской Федерации, но это та страна, которая в Донбассе проводит геноцид местного населения».

 

Союз с самого своего основания предоставляет правовую информацию ополченцам, помогая избежать высылки на территорию Украины, где ребят ждет неминуемая расправа. Огромные сроки, которые местная «Фемида» дает даже за «бытовой сепаратизм», не позволяет надеяться на снисхождение тем, кто сражался с профашистским режимом с оружием в руках. В Интернете можно найти множество примеров того, когда именно Союз добровольцев Донбасса принял активное участие в судьбе товарищей и помог избежать депортации, которая равна смерти в застенках СБУ.

 

В Статье 7 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. о гражданских и политических правах прямо указано, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Таким образом, на основании Статьи 7 Международного пакта и Статьи 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г., ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

 

В настоящий момент в Ростове проходят судебные заседания по депортации двух наших товарищей, которые в самое сложное время встали на защиту своей земли.

 

Анисимов Геннадий – служил в подразделении «Оплот» с 2014 года, был в плену. Освобожден по обмену в декабре 2014 года. Анисимов дважды предпринимал попытки обратиться за убежищем в РФ, оба раза столкнулся с незаконными препятствиями и не смог получить убежище. Прошло два суда, по итогам которых ему назначено наказание в виде принудительной депортации и запрете последующего въезда в Россию в течение пяти лет.

 

Гашков Владимир, уроженец Киева – принимал участие в акциях Антимайдана с 2013 года. После нацистского переворота в феврале 2014 в Киеве – покинул город и приехал в Луганск. Служил в КГБ ЛНР, после — в 4-ой бригаде Народной Милиции ЛНР. В июне 2017 года, в связи с ухудшением здоровья, прибыл в Ростов. Оформил регистрацию. В июле подал документы в УФМС на квоту на РВП. Однако работники УФМС всячески препятствовали получению РВП, предъявляя различные претензии.

 

Мы призываем органы Федеральной Миграционной Службы и другие государственные структуры оказывать содействие ополченцам, принимавшим участие в защите мирного населения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.