Лучшим контрснайперским оружием, которым вы обладаете, является дружественная снайперская команда — то есть вы.
Как подготовленный, оснащенный снайпер, вы должны думать так же, как ваш враг, наблюдайте за вашим окружением, оценивайте опасности и возможности, подобно вашему противнику. Вы оснащены превосходной оптикой, также как и он; и вы имеете оружие, способное достать его. По существу, вы «вор», который должен поймать «вора».
Точно также вы являетесь самым знающим экспертом в области контрснайпинга в вашем подразделении и ключевым советником командира по этой теме. То, как все ваше подразделение — будь оно армейской ли или полицейской тактической группой — будет реагировать, зависит от того, что вы им говорите и какую помощь оказываете. Это большая ответственность.
Но что такое снайпер? В террористических и преступных акциях, любой офицер правоохранительных органов скажет вам, что снайпер — это любой скрытный стрелок, стреляющий
из винтовки. В боевой обстановке, снайпером может быть специально обученный вражеский стрелок, использующий оптические прицелы — если вы хотите быть формалистом. Но когда ваше подразделение прижато огнем, и несет существенные потери, вашего командира не будет волновать, имеет невидимый стрелок «снайперский профсоюзный билет» или нет. Он будет хотеть его нейтрализовать — прямо сейчас.

Выявление его присутствия

В то время, как подобные различия, возможно, не покажутся настолько важными другим людям, они важны для вас, потому что истинный снайпер всегда является вашей приоритетной целью, и знание о его присутствии заставит вас тратить больше времени на наблюдение за вашим подразделением и на охоту за этим опасным врагом.
Вашей первой контрснайперской обязанностью является информирование ваших товарищей о вражеских снайперах с тем, чтобы настолько развить осознание ими опасности, чтобы с
вами контактировали мгновенно, если появится реальный снайпер. Обучите их быть особенно бдительным относительно следующего:
⴬ Выстрелы, производимые с дальности свыше 400 ярдов.
⴬ Появление нескольких убитых или раненых солдат одиночными выстрелами.
⴬ Поражение военнослужащих, которые выставились только на несколько секунд, или выставились частично, или были поражены только в голову.
⴬ Высокий процент потерь среди командиров или расчетов группового оружия.
⴬ Обнаружение латунных стреляных гильз калибра 7,62x54R

Поэтому после их обучения, объясните им несколько ключевых особенностей, которые нужно искать, чтобы они могли опознать вражеских снайперов.
Специальный камуфляж (в том числе лицевые маски, комбинезоны, или костюмы «Гилли») — четкий признак того, что солдат является снайпером. Если видно, как на поле боя один или два человека передвигаются отдельно, есть вероятность, что они являются снайперской командой или артиллерийскими корректировщиками; и те, и другие достойны вашего непосредственного внимания. И необычная оптика, как например зрительные трубы, винтовочные оптические прицелы, или бинокли указывают на то же — они или корректировщики, или снайперская команда.
Очевидно, что распознавание оружия также важно: вас должны уведомить мгновенно, когда обнаружен враг, несущий винтовку с продольно-скользящим затвором. Не забудьте предупредить ваших солдат о сходстве между полыми прикладами СВД и пулемета ПК (оба так-же имеют пламегасители, это единственные образцы советского оружия, которые его имеют).
Легко выявляемой особенностью является длинный ствол СВД.
Другой распознаваемой особенностью, которая может быть найдена на поясе советского снайпера, является отличительный подсумок к СВД, содержащий три магазина на 10 патронов и принадлежности к оптическому прицелу. Обычно он находится на его правой стороне.
Наконец, любой враг, обнаруженный на возвышенностях с очень широким или глубоким сектором ведения огня, особенно на уединенной или небольшой позиции, вероятнее всего является снайперской командой на скрытной позиции или артиллерийскими наблюдателями.
Если вам достаточно повезет обнаружить такого врага до того, как он откроет огонь, не ждите, чтобы уничтожить его. Как своего рода тактическая превентивная мера, уничтожьте его как можно быстрее.

Наступательная и оборонительная угроза

К сожалению, слишком много людей в снайперском сообществе полагает, что единственным благородным способом противостоять снайперу является его уничтожение одним выстрелом с большой дальности — подход, с которым я искренне не согласен. Проблема в том, что излишнее сосредоточение на таком решении с первого выстрела ограничивает и задерживает эффективное противодействие вооруженному противнику, который может с каждой проходящей минутой забирать больше жизней.
Вам необходим набор различных способов контрснайпинга, так чтобы вы смогли немедленно использовать самый реальный из них в любой ситуации, с которой вы столкнетесь. Перед тем, как рассмотреть эти способы, давайте рассмотрим то, чего вы точно попытаетесь достичь. Беспрепятственно действующий вражеский снайпер, невидимый и свободный в своих передвижениях и стреляющий когда и где он пожелает, — это наступательная угроза, поскольку он является охотником, а мы являемся его целью. Любое большое или малое действие, предпринимаемое вами, направлено на ограничение его способностей наблюдать, стрелять, или передвигаться. То есть, любые приемы и способы действий должны содействовать превращению его из наступательной угрозы в оборонительную угрозу — лишению его инициативы, возможности наблюдения, ограничению передвижений, и превращению его в способного к ведению огня только в целях самозащиты. Фактически, застрелить его — это только один из многих вариантов, хотя вашей конечной целью всегда является его полное устранение.
Поэтому, просто ликвидация его способности делать прицельный выстрел может быть полезной, так же как и заставить его прекратить обстрел или уйти может оказаться достаточным для вашей ситуации. Для армейских снайперов важно не поддаться привычке «эскалации», когда вы полагаете, что должны вначале сделать неудачную попытку решить проблему своим, наименее жестоким методом, перед тем, как смогут использоваться другие способы устранения проблемы. С другой стороны, полицейские снайперы могут быть обязаны ограничить сопутствующий ущерб и должны учитывать свидетелей и посторонних в любой опасной ситуации.
Являетесь ли вы полицейским или армейским снайпером, в любой контрснайперской ситуации, вы будете действовать в два этапа: в начале, выявить местоположение снайпера, и во-вторых, действовать против него.

Наступательная и оборонительная угроза

К сожалению, слишком много людей в снайперском сообществе полагает, что единственным благородным способом противостоять снайперу является его уничтожение одним выстрелом с большой дальности — подход, с которым я искренне не согласен. Проблема в том, что излишнее сосредоточение на таком решении с первого выстрела ограничивает и задерживает эффективное противодействие вооруженному противнику, который может с каждой проходящей минутой забирать больше жизней.
Вам необходим набор различных способов контрснайпинга, так чтобы вы смогли немедленно использовать самый реальный из них в любой ситуации, с которой вы столкнетесь. Перед тем, как рассмотреть эти способы, давайте рассмотрим то, чего вы точно попытаетесь достичь.
Беспрепятственно действующий вражеский снайпер, невидимый и свободный в своих передвижениях и стреляющий когда и где он пожелает, — это наступательная угроза, поскольку он является охотником, а мы являемся его целью. Любое большое или малое действие, предпринимаемое вами, направлено на ограничение его способностей наблюдать, стрелять, или передвигаться. То есть, любые приемы и способы действий должны содействовать превращению его из наступательной угрозы в оборонительную угрозу — лишению его инициативы, возможности наблюдения, ограничению передвижений, и превращению его в способного к ведению огня только в целях самозащиты. Фактически, застрелить его — это только один из многих вариантов, хотя вашей конечной целью всегда является его полное устранение.
Поэтому, просто ликвидация его способности делать прицельный выстрел может быть полезной, так же как и заставить его прекратить обстрел или уйти может оказаться достаточным для вашей ситуации. Для армейских снайперов важно не поддаться привычке «эскалации»,
когда вы полагаете, что должны вначале сделать неудачную попытку решить проблему своим, наименее жестоким методом, перед тем, как смогут использоваться другие способы устранения проблемы. С другой стороны, полицейские снайперы могут быть обязаны ограничить сопутствующий ущерб и должны учитывать свидетелей и посторонних в любой опасной ситуации.
Являетесь ли вы полицейским или армейским снайпером, в любой контрснайперской ситуации, вы будете действовать в два этапа: в начале, выявить местоположение снайпера, и во-вторых, действовать против него.

Выявление местоположения снайпера

Когда мы говорим «выявить местоположение» снайпера, это не означает указать его точное расположение с первого раза. Вспомните, что он, также как и вы, будет пытаться использовать укрытия и использовать любые уловки, которые сможет, чтобы остаться невидимым, начиная от подготовки ложных позиций и заканчивая маскировкой с помощью эха. Вы можете быть удачливы, и обнаружить его сразу же, но это маловероятно.
В реальности, вы вероятно начнете свой поиск путем сужения его возможных позиций —
то есть, хорошо проанализировав ситуацию, вы сможете сократить его место расположения к нескольким вероятным укрытиям или относительно узкому
сектору, в любом случае достаточно небольшому, чтобы вы и
ваш товарищ по команде и, возможно, другие наблюдатели
смогли интенсивно и непрерывно осматривать эти вероятные расположения с помощью оптических приборов. Для того, чтобы обеспечить адекватное наблюдение, вы вероятно будете вести наблюдение из глубины, находясь в тылу и/или поверх тех, кто ведет бой.
Вы должны избегать подползания вперед в сектор огня снайпера, поскольку вас могут подавить огнем. Вы можете легко найти то, что вы должны пронаблюдать из одного расположения, затем перейти в другое укрытие для его уничтожения. Или, как это делали советские снайперы во время Второй мировой войны, вы можете использовать маленький перископ, размером с музыкальную флейту, чтобы безопасно наблюдать и искать снайпера из укрытия.
Так как вы рассматриваете его потенциальные укрытия, держите
в памяти критерии, которые вы используете для ваших собственных укрытий: оно должно быть неприметным; обеспечивать хорошее наблюдение и сектора ведения огня, укрытие от наблюдения и огня; давать возможность скрытного отхода. Я бы обратил
особое внимание на тени, в которых обычно предпочитает прятаться по настоящему профессиональный снайпер.
Ведя наблюдение, следите за малейшими признаками движения, и пылью, поднимаемой дульным выхлопом — все эти
признаки, ранее cокрытые, указывают на обнаружение цели.
Есть несколько уловок для сужения района нахождения его действительных или вероятных укрытий, первой среди них является способ «обратного азимута». Найдите одно из его пулевых отверстий в пористом материале, как например дереве, вставьте в него шомпол или любой штырь, и оглянитесь назад, чтобы определить направление, с которого прилетела пуля. Заметив, была ли траектория пули плоской, слегка искривленной, или навесной, вы также сможете выявить, насколько далеко расположен снайпер. Я использовал этот способ около 10 лет тому назад, расследуя криминальный случай со стрельбой, и это отлично сработало. Поскольку этот способ требует, чтобы вы находились в секторе огня снайпера, будьте осторожны! Когда вставляете шомпол, вы должны скрыть себя или замаскировать себя дымовой завесой. Один из вариантов способа обратного азимута называется «триангуляция», и изображена на нашей иллюстрации ниже. Обратные азимуты от двух различных расположений наносятся на карту для более точной фиксации, их пересечение отмечает место расположения снайпера. Триангуляция может также работать с четким звуком выстрела снайпера, если только вы уверены в том, что звук верен и это не эхо. Используя любой способ, не забывайте переходить от направления на магнитный полюс,
указываемый вашим компасом к направлению на истинный (географический) полюс на вашей карте, чтобы точно указывать азимут.
Звук также используется в нашем следующем способе под названием «щелчок-
удар». Вспомните, что винтовочные пули, обладающие высокой энергией, летят со
сверхзвуковой скоростью, создавая звуковой удар, который вызывает громкий (и
незабываемый) «щелчок!», если они пролетают рядом с вами. Секунду или две спустя, вы услышите отдаленный «удар!» выстрела из дула винтовки. Поскольку контрольный звук выстрела из дула идет с измеримой скоростью — 1100 фт/сек, или грубо 300 ярдов в секунду — вы можете примерно оценить расстояние, определяя разницу во времени между «щелчком» и «ударом». Попрактикуйтесь: посчитайте до пяти таким образом, чтобы вы считали «один-два-три-четыре-пять» по одной секунде. Такой односекундный подсчет начинается сразу, когда вы слышите «щелчок» и останавливается, когда вы слышите «удар». Каждая цифра соответствует сотне ярдов, т.е., «два» означает 200 ярдов, «четыре» означает 400 ярдов, и т.д. Не забывайте, что вы подсчитываете разницу во времени между щелчком пули над головой и звуком, достигающим вас от дула винтовки. Эти скорости, как и разница во времени отражаются в вашем подсчете, даже если вначале это кажется немного непонятным. При выполнении стрелковых упражнений, когда курсанты находились в безопасности в яме, и прислушивались к пролету пуль наверху, мы могли правильно определять расположение стрелка с точностью в пределах 25 ярдов, просто используя способ «щелчок-удар» для определения расстояний, и звук выстрела для определения направления на него. Большим ограничением этого способа, как объяснено ниже на врезке, является его максимальная эффективная дальность, равная только 500 ярдов.

Пластер Д. — Совершенный Снайпер. Полное Руководство 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.