Три года назад, в весеннем, еще мирном небе Донецка, появилась боевая авиация из состава миргородской авиабригады. Штурмовики СУ-25, истребители МИГ-28 и ударные вертолёты Ми-24 нанесли свои безжалостные удары по самому сердцу Донецка. В нарушение Международного гуманитарного права и законов человеческой совести, украинское правительство послало на войну со своим народом авиацию, которая начала бомбежку не только защитников Донецкого аэропорта им. С. Прокофьева, но и женщин, детей, стариков.

Все, кто хотя бы один раз слышал звуки авиации в те страшные весенние дни, до сих пор с ужасом вспоминают момент, когда украинские ВВС нанесли первые авиаудары по столице Республики. Помнят они и о погибших защитниках аэропорта, защищавших свободный выбор мирного населения Донбасса. Среди них и липецкий Доброволец Дмитрий Королев, трагически погибший от рук украинских неофашистов.

В тот траурный день погибло немало славных воинов Земли Русской. Опытные воины и совсем молодые ребята. Все они нашли вечный покой в Донецкой воздушной гавани. Не так давно мы вспоминали Климентьева Алексея — защитника Донецкого аэропорта, также погибшего в тот кровавый майский день. Вместе с ним навсегда ушли в мир иной не один десяток Героев. Дмитрий Королев – еще один пример русского Добровольца, ставшего, как и его товарищи по оружию, примером воинской доблести и самопожертвования «За Други Своя».

Воин Дмитрий был еще совсем молод. Ему было чуть больше двадцати лет отроду. Молодой человек жил, не тратя время попусту, ценя каждый момент своей жизни на этом свете. Словно еще с самого рождения знал, что ему свыше дан недолгий земной путь. Парень старался больше узнать о мире. Интересовался военным делом и историей своей Родины. После окончания школы, учился в Бугурусланском летнем военном училище и на историческом факультете ЛГПУ. Прошел службу в разведроте мотострелковой части. Впереди Дмитрия ждала прекрасная, насыщенная событиями жизнь. Красивого, статного и образованного парня хотела бы видеть рядом с собой не одна прекрасная дама. Хотела бы, но уже никогда не увидит…

Когда на Украине вспыхнуло пламя гражданской войны, Дмитрий, как человек знающий историю, сразу понял, что люди Донбасса не выстоят под натиском неофашистов без помощи добровольцев. Первые снаряды украинских военных преступников только упали на Славянск, а юноша уже точно знал – совсем скоро он поедет на Донбасс и встанет плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Тринадцатого мая 2014 года Дмитрий принял твердое решение стать Добровольцем и отправился защищать свободу мирных жителей Донецкой Народной Республики.

Двадцать шестое мая. День, когда Донецкий аэропорт впервые стал мелькать в сводках новостей, не как мирный объект инфраструктуры, а как поле для боевых действий между Народным ополчением Донбасса и украинскими военными. Тогда боевая авиация обстреляла районы аэропорта и железнодорожного вокзала Донецка. Жертвами военных преступников Украины стали более 50 мирных жителей, сотни были ранены, тысячи дончан получили душевную травму. Особенно тяжело бомбежки пережили дети. Именно за их будущее и воевал Дмитрий «Малой». Ведь молодое поколение, как никто другой, нуждалось в защите ополченцев и добровольцев Донбасса.

Дмитрий понимал, что свою свободу жители Донецкой и Луганской Народных Республик будут отстаивать потом и кровью. Знал он и то, что ВВС Украины не ограничатся авиаударами по Донецку. И воин действительно был прав. Женщины, дети и старики Луганска, Горловки, Станицы Луганской, Снежного, Красного Луча, Зугреса, Старой Кондрашовки тоже стали жертвами преступных приказов киевского правительства. Среди военных преступников-пилотов, бомбивших свой народ, были Александр Граб, Алексей Власенко, Сергей Ярышев, Степан Чобану, Юрий Кришталь, Александр Оксанченко, Андрей Шевченко. Именно с такими нелюдями, как они, и встал на борьбу Русский Доброволец.

Он боролся до последнего в тот страшный весенний день. Сил предавала
идея и вера в то, что преступления против мирных жителей не останутся безнаказанными. А вокруг слышались взрывы снарядов и пот заливал уставшие от постоянного взгляда в небо глаза. Тогда весенняя синева несла защитникам Донбасса только смерть и ужас. В каждом реве двигателей авиации слышалась смерть. Но они верили в лучшее. В том неравном бою воздушного монстра и человека, воинов подводило не только оружие, но и удача. Дмитрий не смог выйти из этой схватки живым. Его сразило осколочное ранение в грудь. Свое последнее успокоение Защитник народа Донбасса нашел в селе Головщино.

Что же ждало Воина после его кончины? Чем закончился для него путь по белому туннелю? Каждый решит сам в меру своих религиозных предпочтений. Местные жители, проживающие в районе Донецкого аэропорта, например, рассказывают полумистические, леденящие кровь истории о непонятных стонах за окном в ночи и отдаленный звук ирреального боя, который они слышат каждую ночь. Что это? Разгулявшаяся фантазия уставших от войны людей или не нашедшие покой души защитников аэропорта? Думаю, этого мы никогда не узнаем.

И все же хочется до боли верить, что Воина Дмитрия после гибели ждала не всепоглощающая пустота или вечное блуждание по руинам воздушных ворот столицы Республики, а нечто большее, несущее Ему вечный покой и блаженство. И если уж и существовать Раю, то для тех, кто положил свою голову За Други своя.

И все же, чтобы ни ждало защитников Донбасса после смерти, наша святая обязанность сохранить добрую память о них. Ведь именно в народной памяти заключается ключ к вечной жизни. Вечная слава тебе, Воин Дмитрий! Мы не забудем! Мы не простим!

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.