Бывает так, что всего лишь один поступок меняет не только дальнейшую нашу жизнь, но и отмеряет время, которое отведено нам на этой земле. Иногда — это необдуманные действия, которые мы совершаем сгоряча, а иногда — твердые решения, которые даются человеку лишь тогда, когда он пройдет все круги своих моральных терзаний. Сегодня я расскажу вам про решение, которое далось Защитнику Земли Русской с невероятной болью и беспокойством за будущее своих близких. Его принял Максим Кравченко — Доброволец, который не смог остаться в стороне от чужого горя и встал на защиту своих братьев и сестер на Донбассе.

Всегда, когда я посвящаю самые печальные слова благодарности павшим Воинам, защищавшим мою Родину от украинского фашизма, я мысленно кланяюсь не только Добровольцам, но и тем, кто вдохновлял их на подвиг. Матери, жены, дети… Родные и близкие молча выносили боль утраты. Но любое правило имеет исключения. Так произошло и сегодня. В поисках дополнительной информации о Добровольце, я нашла короткое, но полное боли и отчаяния видео о Максиме «Бизоне» — именно так и называли его боевые товарищи. Что же я увидела? Что меня поразило до самой глубины души?

С экрана на меня смотрела привлекательная молодая женщина. Ее звали Юлия. Она много говорила и завораживала меня своим взглядом, полным отчаяния и невысказанной печали. Держалась Юлия достойно. Уверено смотря в камеру, говорила о судьбе и своем погибшем муже-добровольце. Глядя на нее, я поняла, как сложно далось Максиму решение встать на защиту жителей Донбасса. Добровольцу было о ком беспокоиться. Максим не был одинок в этом мире.

Со слов этой сильной женщины я узнала, что Доброволец был заботливым отцом двух замечательных дочерей. Ему не было и сорока, счастье переливалась перед ним и его избранницей всеми радужными красками, которые только знал мир. Семья строила далеко идущие планы и надеялась на счастливую и долгую жизнь. «Мы познакомились с Максимом в Сибири — в Сургуте. Поженились и решили переехать на Юг. Поселились в Ейске. Мы были по-настоящему счастливы. Воспитывали двоих замечательных детей. У нас с мужем были далеко идущие планы. Мы имели свой бизнес, но в один день все рухнуло», — дрожащим голосом рассказывала женщина, но в ее голосе еще играло призрачное счастье, которое уже никогда не вернется в ее дом.

Было видно, что Юлии тяжело говорить. «Когда на Украине начались волнения, мой муж поехал на Донбасс помочь перевезти семью своего друга. Потом помог еще нескольким семьям, которые нуждались в этом, — Юлия запнулась и судорожно вздохнула. «А потом он остался на Донбассе. Не смог остаться в стороне и решил помогать людям. Я уговаривала его вернуться. Сама приезжала на Донбасс. Но муж говорил, что не может бросить людей».

Женщина одна вернулась в Ейск. А «Бизон» остался нести службу в личном оперативном отряде Игоря Безлера, в Горловке. Юлия созванивалась с мужем. Но однажды — он не вышел на связь. Случилось самое страшное. «Однажды Максим не вышел на связь. Два дня мы искали, что с ним произошло и узнали, что он погиб 22 июля», — голос женщины дрогнул.

По словам Юлии, тело «Бизона» так и не смогли вывезти на Родину из-за сложной военной ситуации, которая была в 2014 году в Донецкой Народной Республике. Но смерть Добровольца не осталась забытой. Посмертно его наградили медалью, «За боевые заслуги». Сегодня женщина сама воспитывает дочерей. «После смерти мужа я долго находилась в шоке. Свекровь предложила переехать в Подмосковье. Через некоторое время, я нашла работу. Сейчас кое-как свожу концы с концами, воспитываю двух прекрасных дочерей. Младшей был год, когда Максим погиб. Она ничего не понимала. Старшей пришлось тяжелее, но я делала все, чтобы ее уберечь от этого горя».

Женщина замолкает. Но потом снова находит в себе силы продолжить говорить. «Мой муж любил Россию. Он погиб героем. Я надеюсь, его смерть не будет напрасной!». На этом видео обрывается, как оборвалась и жизнь Русского Воина Максима. Юлия хочет лишь одного, чтобы могила ее мужа была перенесена в Россию. Женщина мечтает, чтобы дети и близкие смогли прийти к нему и вспомнить его живым.

Бывает так, что один поступок меняет всю нашу жизнь. В 2014 году, многие российские добровольцы приняли решение встать на защиту мирных жителей Донбасса. Так поступил и Максим. С болью в сердце за дочерей и жену, Доброволец кинулся в жестокое пламя войны и сгорел в нем, не склонив головы перед коварным врагом. Он навсегда останется в сердцах тех, кто его любил и знал. Ведь Герои, вставшие на защиту своих братьев и сестер, достойны вечной памяти народной! Нам остается лишь надеяться, что тело Максима упокоится на Родине, а власти страны не оставят его вдову и детей в беде.

Вечная память тебе, Воин Максим! Мы будем бережно хранить память о тебе!

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.