Решение помочь ближнему приходит к нам осознанно. И каким бы оно не казалось окружающим людям – чувство взаимопомощи всегда сильнее жизненных трудностей. Ни страх смерти, ни ранение не могут остановить человека, принявшего решение заслонить собой от пламени войны женщин и детей. Фразы, сказанные мной — не лирическое вступление или литературная возможность рассуждать на тему «добрых людей», а слова, наиболее точно характеризующие павшего Воина Виктора, отдавшего свою жизнь за ближнего своего.

Скоро наступит два года, как его нет с нами. Отзывчивый, общительный, любознательный. Именно таким Доброволец запомнился всем, кто прошел с Ним рука об руку его богатый достижениями земной путь. Мы свято обязаны не только чтить память героически погибшего Воина Земли Русской, но и рассказать про его жизненную пристань, в которой он нашел смысл человеческого существования и истинной радости земной. Саморазвитие и любовь к ближнему своему – именно эти два принципа в жизни помогли достойно прожить отмерянный ему срок и стать Человеком с большой буквы.

Жизнь не баловала Добровольца. С юности он исключительно своим трудом и упорством добивался поставленных целей и достигал нравственных и трудовых высот. Родился будущий Герой Донбасской войны 2 апреля 1961 года в Красноярске. Его детство и юность прошли в поселке Шушенское, Красноярского края, на живописных берегах Енисея. В октябре 1979 года был призван в армию. Нес службу во флоте, в погранвойсках, чем впоследствии гордился. Иногда Ее величество Судьба дарила юноше неожиданные сюрпризы. Доброволец ушел служить из Шушенского, а вернулся уже в город Йошкар-Олу, куда перебралась его мама.

Виктор Владимирович с юности привык много и продуктивно трудиться. Его трудовая биография началась рано, еще до службы в армии, и отличалась необычайной многогранностью. Юноша работал разнорабочим, водолазом на спасательной станции, трудился на заводе, в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Виктору Владимировичу с юности нравилось учиться и познавать что-то новое.

В 1989 году Доброволец закончил Марийский ордена Знак Почета государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской, по специальности «история». Однако юноше хотелось познать новое и он продолжил свое обучение. В 2001 году он окончил обучаться в Московской гуманитарно-социальной академии и получил квалификацию «специалиста по социальной работе». Но знания с новой силой привлекали Виктора Владимировича. Доброволец продолжил обучение в Марийском государственном техническом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Знания, приобретенные в юные и зрелые годы, принесли свои плоды. Виктор Николаев стал успешным человеком. Работал в сфере молодежной политики, был государственным гражданским служащим. Последний год, перед уходом в ополчение, занимал должность помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Помимо работы, Доброволец имел множество увлечений и вел активный образ жизни. Увлекался археологией, был начальником археологического лагеря, возил в экспедиции школьников, проводил раскопки со многими известными археологами.

Но, несмотря на постоянный труд и различные хобби, Виктор Владимирович всегда находил время для любви всей своей жизни — своей дружной семьи. Доброволец без памяти любил свою супругу, сына, дочку и гордился ими. По словам знакомых, Виктор Николаев был отзывчивым человеком, с любовью относился он не только к родным, но и к любому человеку, который обращался к нему за помощью. «Доброта в деле и поведении, в воспитании детей, доброта к земле и людям была в его лучистых глазах», — вспоминает о Добровольце его сестра.

Именно любовь к своему ближнему и желание нести доброту в мир побудили Виктора Владимировича встать на защиту мирного населения Донбасса от украинского нацизма. Второго июня 2014 года, в первые дни противостояния, он уехал
на войну в Луганскую Народную Республику, на защиту женщин, детей и стариков. Нес службу в группе «Ратибор», ГБР «Бэтмэн». Будучи раненым, ненадолго вернулся домой в сентябре 2014 года и вновь отправился на войну.

В феврале 2015 года Виктор Владимирович второй раз поехал в ЛНР. Служил в Казачьей Национальной гвардии. Всего лишь один раз Добровольцу удалось на короткое время увидеться с родными и близкими. Тогда они и не знали, что видят его в последний раз. 28 июня 2015 года стал траурной датой для всех, кому Виктор Николаев был дорог. Русского Человека с большой буквы не стало. Он погиб в Луганске, в районе памятника князю Игорю, подорвавшись на мине и успев закрыть собой молодого бойца. Покоится на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.

Его вдове и детям остались на память о нем и множественные награды Добровольца. Виктор Владимирович и в мирной жизни, и во время службы в армии ЛНР был неоднократно награжден грамотами, медалями и нагрудным знаком. За доблесть, проявленную в бою, он был награжден медалями «Участник боевых действий», «За ратную доблесть», «За исполнение служебного долга за пределами Отечества».

Доброволец жил и погиб достойно, смело взглянув вечности в лицо и закрыв собой своего боевого товарища. Его подвиг — не просто дань уважения к мирному населению Донбасса, но и истинное добро, которое может творить человек души чистой и светлой. Вечная память Воину Виктору! Мы помним о твоем подвиге! Мы не забудем! И пусть вечность пронесет нашу клятву к твоей светлой и уставшей от боев душе!

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.