Помню, как в детстве прабабушка рассказывала мне истории о павших героях, пожертвовавших своей жизнью ради спасения боевых товарищей. Они закрывали собой амбразуры вражеских ДОТов, бросались на фашистские танки, шли до последнего под градом пуль к Победе. За это герои были награждены почетными медалями, орденами и самой ценной наградой для каждого воина – памятью народной, в которой они будет жить вечно.
Такие люди жили в России всегда и в трудную минуту демонстрировали высшую самоотверженность и героизм. Живут они и сегодня. Чтят память о своих предшественниках и самозабвенно совершают подвиги во благо народа. Таким Воином был Ярослав Мищенко, принявший огонь на себя ради спасения своих братьев по оружию. Сегодня, в канун второй годовщины его смерти, мы вспоминаем добрым словом Добровольца Ярослава.

Родился будущий Герой 4 марта 1983 года в обычной семье. Жизнь Героя была простой и не отличалась яркими красками и неожиданностями. Родиной Ярослава был небольшой уютный поселок Хехцир, что под Хабаровском. Парень чтил свою мать и отца, вел простую трудовую жизнь и, как все будущие Герои, ничем не показывал своего героического начала. Но оно уже было в парне и ждало подходящего дня для того, чтобы явить себя этому миру.

На момент начала гражданской войны на Украине, ему было чуть больше тридцати лет. По словам товарищей Ярослава, еще с момента государственного переворота в Киеве ему была небезразлична судьба жителей Донбасса. Парень опасался, что приход националистов к власти тяжелым фашистским кулаком ударит по мирным жителям трудового региона страны.

В июле 2014 года Ярослав поехал на Донбасс вместе со многими российскими добровольцами для оказания помощи мирному населению Донецкой и Луганской Народных Республик. Идея отправиться на территорию воюющих Республик давно витала в мыслях парня, но осуществить ее Ярослав смог только тогда, когда появилась первая возможность вступить в ряды ополчения и нашлись «свободные» деньги, чтобы добраться до границы России.

По приезду на Донбасс, парень сразу вступил в 1-ую Славянскую бригаду. Пройдя ни одну фронтовую дорогу со своими боевыми товарищами, он не испугался трудностей и продолжил свой нелегкий боевой путь. В январе 2015 вступил в батальон «Спарта». Нес службу стрелком — разведчиком.

19 июня 2015 года каратели из батальона «АЗОВ» предприняли попытку прорвать оборону ополченцев ДНР, защищающих стратегический пункт на пути к морскому порту Мариуполь — посёлок Широкино, в Ново-Азовском районе. Состоялся кровавый шестичасовой бой между бойцами Донецкой Народной Республики и неофашистами из «АЗОВа». Во время ожесточенной схватки погибли и были ранены более восьмидесяти защитников Донбасса. В ходе тяжелого боя, «АЗОВ» был отброшен от посёлка Широкино и рассеян по территории, прилегающей к нему.

Двадцатого июня того же года, через несколько тяжелых дней после страшного боя, разведгруппа в составе шести человек, под руководством Ярослава, вышла в поля с целью установления мест нахождения противника. К сожалению, воинам не удалось остаться незамеченными. Группа Ярослава попала во вражескую засаду. Завязалась кровавая схватка с превосходящими силами противника. Для Воина этот тяжелый бой стал последним. В пылу схватки, «Ярик» принял мужественное и единственно правильное решение. Доброволец дал команду пяти членам разведгруппы отойти на безопасное расстояние и самоотверженно принял огонь на себя, как это когда-то делали наши предки. Его жизнь трагически оборвало смертельное ранение в голову.

Ярослав героически погиб под Широкино.
Его товарищи по оружию, несмотря на продолжающуюся стрельбу украинских карателей, сумели вынести тело Добровольца с места битвы и вывезти его в Донецк. 27 июня на родине Ярослава прошли его похороны.

Память о подвиге Добровольца жива. И это не просто слова. 19 июня 2016 года в соборе Александра Невского прошла траурная панихида по Ярославу. В посёлке Хехцир, там, где захоронен Герой, открыли и
освятили памятник Добровольцу. И сегодня, через два года после его героической смерти, мы вспоминаем Ярослава и рассказываем его историю всем людям, которые хранят в своем сердце мир и любовь.

Надеюсь, что мирные жители и Воины Донбасса, России и всего мира (ведь есть же люди со светлою душою в каждой стране), все добрые люди будут помнить о подвиге нашего Героя и увековечат его не только посмертной наградой «Воин-интернационалист», но и вечной памятью. А боевые товарищи отомстят его убийцам и исполнят самую большую мечту Добровольца – защитят невинных детей, женщин и стариков Донецкой и Луганской Народных Республик.

Мирного тебе сна, Воин Ярослав! Мы помним о твоем подвиге! Ты навсегда останешься в памяти народной достойным наследником героического прошлого наших славных предков! Мы будем достойны твоей боевой славы!

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.