11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. Именно в этот день вышел Указ Б. Ельцина № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Объединённая группа войск (ОГВ), с частями МО РФ и ВВ МВД, вступила в ЧР тремя группами по 3-м направлениям: западному (через Ингушетию), северо-западному (через Моздокский район Северной Осетии), восточному (из районов Дагестана, Кизляр).

Предысторию конфликта и хронику боевых действий в Чечне – оставим историкам и политикам. Стоит только всегда помнить, что перед началом Первой Чеченской войны на территории Чечни и вокруг нее шли постоянные грабежи, убийства, насилие, захваты заложников. В итоге если в Грозном до 1991 года проживало 80 % не вайнахского населения, порядка 600 тысяч человек, то к 1994-му там осталось 150. Людей просто изгоняли, это был геноцид.

Вооруженный конфликт в ЧР, по характеру ведущихся там боевых действий, количеству воюющих с обеих сторон и состоявшимся потерям представлял собой реальную, кровавую войну.

Прошло вот уже 25 лет с начала 1-й Чеченской войны. Написано немало книг и статей как о самой войне, так и о ее причинах, последствиях, правильности или неправильности тех или иных действий. Но сегодня хочется вспомнить всех тех, кто навсегда остался там, в горах Чечни. Всех тех, кто стал инвалидами, всех тех, кто погиб. И, конечно, всех тех, кто пережил эту войну и вернулся с нее. Все они выполнили свой долг до конца, с честью, сохранив мужество и достоинство.

Низкий Вам поклон!
Мы – помним….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.