Луганск. 04:30
Первое сообщение о стрельбе на Мирном. Полусонные мчимся с квартала Шевченко. Город ещё спит, но на душе какая то непонятная грусть… Почти неделю мы ходили ножками вокруг заставы луганского погранотряда- определяя сектора обстрела, мертвые зоны и т.д. Паша Орлов, Женя ( начальник разведки, бывший сотрудник СБУ, который оказался далеко не бывшим…и о нем будет отдельная история), Кирил, Вова… Многие имена уже стираются из памяти, но события навсегда отпечатались… Короткие автоматные очереди. Бросаем машины не доехав до стоянки около сотни метров. На стоянке мирно пасутся машины. Самой заставы ещё не видно, но чья то короткая очередь прошла прямо перед носом… Ну, нихрена себе! Залегли… Теперь короткая перебежка к дому. Интенсивность огня наростает, но мы уже прошмыгнули между домами и оказались во дворе. Во дворе хаотичное движение- люди покидают квартиры. Сонные женщины, старики, дети… У каждого подъезда стоят небольшие группы… Как такового командования нет, но понимаем, что штурм погранзаставы начал кто то с ,,избушки». Была небольшая злость… Ну, начали, так начали…
Кроме 5,45 ничего не слышно… Значит мой РПК 7,62 будет очень кстати.
Работаем с разных позиций. Вскрываем подвалы и чердаки, работаем через вент.окна и с крыши.
Около 6 утра появляется Миша Кандогар с оптикой. Начинаем работать с ним парой. Интенсивность работы снайперов погранотряда значительно снизилась. Сможет они не ожидали, что и мы что то умеем? Некогда разбираться… В 8:00 плановое мероприятие- арест зам.директора аэропорта. Нам нужна точная карта расположения огневых точек, т.к. держать в городе почти полк десантников- это очень опасно. Понятно, что после деактивации десятка рлс навигация почти невозможна… Но дело нужно делать хорошо. Или не делать его совсем.
Оставляю свой РПК, и почти на легке летим на задержание. Задержание прошло в штатном режиме. Едем на базу. Допрашивали задержанного почти до часа дня… много нового, много интересного…информации много. Нужно переварить. По сообщениям, бой у погранотряда не утихает.
Возвращаемся на Мирный. Вместо РПК уже АКМС м1200 ( он прошел со мной до самого конца). По крышам уже не ползаем, и работаем больше с земли. Уже появился рпг-7, откуда то взялся ДШК… — дело идёт веселее.
Параллельно идут переговоры о сдаче заставы. Но у Дайнеко семья в Киеве, и выбор у него небольшой. Группа родителей срочников, находящихся на заставе, настаивает на том, что б выпустили из детей. Срочников выпускают. На заставе остаются только контрактники и кадровые. Дайнеко предупреждает, что вызвал подкрепление. Ожидаем, что десантники могут выйти с аэропорта.
Первые потери… Девочки у подъезда готовят бутерброды, перевязывают раненых… Одна из них окажется с нами в Северодонецке…но это потом.
А сейчас ждём развязки…

СУшки появились неожиданно. Просто стал наростать гул, и появилось два ревущих ангела смерти. Мы почему то не думали, что даже делая боевой заход, они станут отрабатывать нурсами или авиабомбами. Кто то просто стоял и смотрел…кто то спрятался в подъезде … два или три захода…и они ушли. Ушли насовсем…ушли, что б нанести удар безволия и позора по облгосадминистрации. Ушли, что б нанести удар по мирным людям. Ушли, что б навсегда перечеркнуть слово мир.

Руководитель Удмуртского регионального отделения СДД Горшков Андрей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.