Сегодня мы отмечаем 25 лет начала военной фазы Молдавско-Приднестровского конфликта и начала Добровольческого движения в современной России.

Самое начало противостояние падает на первые годы перестройки – 1987-1988 года, когда стали усиливаться прорумынские настроения в среде молдавской интеллигенции. Одним из первых и основных вопросов, как и в конфликте на Украине, был вопрос о языке. В Молдавии было предложено перейти на латиницу и унифицировать молдавский и румынский языки.

Приднестровье выступило против таких планов и стало постепенно удаляться от Молдавии, формировались свои государственные структуры. Итогом стало объявление о независимости Приднестровья от МССР в 1990 году.

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с Дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову. Это стало спусковым крючком вооруженного противостояния. С марта по июнь проходили стычки между полицией из МВД Молдавии и милицией ПМР. Действия молдавской стороны носили ярко выраженный диверсионно-террористический характер.

Ситуация изменилась 19 июня 1992 года, когда в Бендеры были направлены регулярные войска. С этого дня начались кровопролитные бои. Потери с обеих сторон составили более 1000 человек. На сторону приднестровцев стали переходить военнослужащие 14-ой армии, а из России начали прибывать Добровольцы для защиты мирного населения молодой Республики.

В современной истории России участие добровольцев в Приднестровском конфликте можно считать началом добровольческого движения, продолжающего славные традиции, зародившиеся во времена Российской Империи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.