Сегодня, в 28-ю годовщину противостояния, произошедшего в октябре 1993 года между первым президентом Российской Федерации Б. Ельциным и Верховным советом, мы вспоминаем всех погибших защитников Белого Дома.
4 октября 1993 года из танковых орудий в центре Москвы был расстрелян Верховный Совет Российской Федерации. В ходе последующего штурма здания, согласно официальной статистике, погибло более 150 человек, пострадало – более 400, днём ранее – 3 октября, в Останкино было убито около 50 человек. Так закончилось противостояние Верховного совета народных депутатов и Бориса Ельцина.

На улицы Москвы были введены войска. По Белому дому стреляли из танков с моста прямой наводкой – так проходила активная фаза Конституционного кризиса 1992 – 1993 года. В Москве ежегодно, в годовщину событий, поминают погибших – у памятного креста, установленного недалеко от Белого дома.

События октября 1993 года привели к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать. Система государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована окончательно, а в декабре была принята новая Конституция.
Мы, участники тех трагических событий, помним те времена, когда в России слово «патриот» использовалось вместе с эпитетом «красно-коричневый», страна стремительно рушилась в пропасть, теряя по миллиону человек в год, а ветераны стеснялись носить боевые награды.

Мы помним обнищание большинства граждан, ваучеры, программу «500 дней» и вседозволенность «семибанкирщины», рвавшей Россию на части.

Попытка депутатов Верховного Совета и патриотов оппозиции предотвратить катастрофу закончилась массовым убийством несогласных в центре Москвы, при равнодушии большей части населения и молчаливом одобрении Запада.

С высоты прошедших лет, уже всем очевидна гибельность проводимого в 90-е либерального курса, большинством населения то время вспоминается как «лихие девяностые», а правота тех, кто заявлял о катастрофичности «реформ» не вызывает сомнений.

За прошедшие годы многое из разрушенного «либералами» удалось восстановить и приумножить, но многие потери так и остались невосполнимыми и в их числе – жизни погибших в трагические дни октября 1993 года.

Вечная память и слава погибшим патриотам Родины, вечное проклятие их палачам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.