Депутат немецкого парламента от партии «Левые» Сара Вагенкнехт высказала критику в адрес некоторых представителей власти ФРГ, которые настаивают на введении запрета дальнейшего строительства российского газопровода «Северный поток-2».

В понедельник, 7 сентября, группа немецких политиков и правительственных чиновников высказали готовность одобрить антироссийские санкции по поводу из-за «отравления Навального». Глава Минобороны Германии Крамп-Карренбауэр пошла ещё дальше и заявила о том, что против оппозиционного политика Навального использовали «химическое оружие». Причем чиновнице было неважно, что она не смогла озвучить название применённого снадобья, а также место, где оппозиционеру ввели эту отраву, поскольку в Берлин он был доставлен в стабильном состоянии.

Вагенкнехт отметила нестандартное поведение всегда нейтральных чиновников Германии в вопросах политики, особенно это касается свободы слова в России. Для Берлина обвинения Москвы кажутся сейчас достаточными, чтобы закрывать практически завершённый проект с газопроводом из России в ФРГ.

«Но если отдельные наши политики так озабочены правами человека за рубежом, почему мы тогда продолжаем покупать энергоносители у Соединённых Штатов и Саудовской Аравии. В этих странах совершаются откровенные преступления против прав и свобод граждан», — приводят французские журналисты слова Сары Вагенкнехт.

Немецкий политик настаивает на однобоком подходе тех самых сторонников санкций против России на таком притянутом за уши основании. США и Саудовская Аравия совершают казни, Эр-Рияд настигает оппонентов своего режима даже в дипломатических представительствах на территории третьих государств (здесь депутат бундестага намекнула на смерть журналиста Джамаля Хашогги).

Американские войска применяют боевые беспилотники, под ударами которых ежедневно оказываются сотни обычных мирных людей в разных частях света. Вагенкнехт подчеркнула, что в деле Навального, в отличие от военных преступлений Вашингтона, никаких подтверждений виновности Кремля нет, «но зато у нас уже говорят о санкциях против России». Прежде чем требовать внедрения санкций и остановки строительства российского газопровода, по мнению немецкого депутата, немецкие чиновники должны откровенно «посмотреть в лицо акционерам сотни компаний, участвующих в этом крупном проекте».

Сара Вагенкнехт в завершении своего выступления заявила, что чиновники ФРГ, если они говорят о введении санкций за нарушение прав человека против зарубежных стран, обязаны быть последовательными и беспристрастными, а не избирательными. В свете существующего подхода, Берлин в первую очередь должен отказываться и от нефти из США и Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.