Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Продолжаем нашу серию «Афганистан в лицах».

Своими воспоминаниями делится десантник-связист Игорь ГИВ, автор статьи «Уроки батальонного связиста».

«Я хочу рассказать о своём взводном, под началом которого прошла моя срочная служба в Афганистане после учебки.

В армии всегда служили и служат сейчас много достойных офицеров, на которых держатся наши Вооружённые силы. Но мне довелось служить и пройти бок о бок не одну сотню километров по афганским тропам и ущельям именно с ним.

Это настоящий боевой офицер, который являлся примером для нас.

Наш взводный, командир первого взвода связи, начальник связи 1 пдб 345 опдп, старший лейтенант Лукьянов Сергей Васильевич. Служил на этой должности с июля 1983 г. по июль 1985 г.

Старший лейтенант Лукьянов Сергей Васильевич
Старший лейтенант Лукьянов Сергей Васильевич

Закончил Ульяновское высшее военное инженерное училище связи. До Афганистана служил в г. Каунас.

Попав в Афганистане в его взвод после учебки, я понял, что до призыва именно так и представлял настоящего офицера Советской Армии в моем сформировавшемся на то время юношеском мировоззрении.

Первое, что он сказал нам, молодым солдатам, попавшим в его подразделение: «Дальнейшая ваша служба пройдёт во взводе связи батальона, несмотря на то, что вы в учебке обучались на связистов не все, кто-то на снайпера, гранатомётчика, пулеметчика. И я вижу разочарование в ваших лицах, что вы не попали служить в боевые роты. Поверьте, боевых действий на вас хватит. Уже через месяц вы почувствуете, что уровень и ответственность выполняемых вами задач ничем не ниже уровня задач воинов, служащих в ротах. А опасности, которым вы будете подвергаться, не будут отличаться от них. Со временем вы всё это поймете и будете гордиться тем, что служите связистами ВДВ.

И при условии добросовестного выполнения своих обязанностей, я уверен, будете отмечены боевыми наградами».

Его слова стали пророческими. Весь наш призыв, все 7 человек домой поехали с наградами, и мы до сих пор гордимся своей военной специальностью связиста.

Мы были его призывом, т.е. все 1,5 года прослужили под его командованием. Другие призывы служили какое-то время с ним, а какое-то время с другим командиром взвода.

Так что мне сравнивать не с кем, да и неблагодарное это дело.

Наш взвод связи был отдельным и подчинялся напрямую командиру батальона, поэтому старший лейтенант Лукьянов был для нас и взводным, и ротным, и старшиной в одном лице.

Это настоящий офицер и настоящий мужчина, всегда готовый ответить за свои слова и поступки. Очень любил свою военную специальность и прививал эту любовь нам. Он был справедливым командиром и хорошим психологом. Хорошо изучил всех подчинённых и чувствовал каждого, знал наши сильные и слабые стороны. Исходя из этого и ставил задачи индивидуально каждому. Он одновременно был и нашим командиром, и нашим другом. Для него каждый солдат был личностью, со своим индивидуальным подходом по армейским меркам.

Но мог быть и жёстким, если кто-то его доверие к нам начинал воспринимать за панибратство. Требовал соблюдать субординацию.

Он всегда был со взводом и днем и ночью, хотя мог ночевать в офицерском модуле. Он жил с нами в казарме в комнатке, отгороженной фанерным щитом. Был принципиальным сторонником недопущения дедовщины (о которой сейчас пестрит весь интернет) и делал все, чтобы её не было во взводе. Он старался сделать взвод единой семьёй и одновременно слаженным боевым подразделением.

Старший лейтенант Лукьянов Сергей Васильевич
Старший лейтенант Лукьянов Сергей Васильевич

Ну а если до нас иногда не доходили его убедительные слова и аргументы, то после обширно проведённой воспитательной работы с личным составом онпроводил внеплановые тактические занятия по оборудованию окопа для всего взвода в полный профиль на пустыре полка.

Есть такая армейская поговорка: «Не доходит через голову, дойдёт через руки и ноги». Очень помогало в усвоении материала.

Ходил на все боевые операции с управлением батальона. Часть связистов взвода придавалась ротам, но он обязательно каждый вечер по связи узнавал у них, как дела, самочувствие, оборудование.

Даже когда его не было рядом, мы все равно чувствовали его незримое присутствие и заботу. Все солдаты взвода имели по два, а то и по три комплекта ХБ, берцев, сапог и т.д. и были укомплектованы хорошей амуницией. А радиостанции всегда укомплектованы новыми аккумуляторными батареями (АКБ). Каким образом он добивался дополнительного обеспечения взвода, сказать сложно, но у него это получалось. Им был чётко отлажен учёт имущества во взводе. Такая характеристика, как хозяйственный мужик, тоже про него.

Но одновременно с этим и с нас требовал сохранности имущества и качественного ухода за амуницией и техникой.

Перед каждой операцией разрабатывал схемы доставки севших АКБ на броню для зарядки и обратной доставки заряженных во время длительной, автономной работы батальона в горах. Впоследствии организовал зарядку АКБ в горах, посредством переносного бензинового генератора.

В ходе операций всегда был рядом с радистами комбата и, если возникали проблемы со связью, тут же подбегал к радисту и помогал подстроить радиостанцию, заменить сломанную антенну или севшие АКБ.

После операций всегда с нами общался в неформальной обстановке за кружкой чая с обсуждением качества работы связистов на этой операции и внесением корректировок на будущее. Мы так же делились с ним своими воспоминаниями о гражданской жизни.

Вот такой наш взводный.

Афганистан в лицах. 345-й, Ферганский. Сергей Лукьянов

Его судьба после Афганистана мне была неизвестна. Совсем недавно на просторах интернета, на сайте «Десантура», из переписки участников группы узнал, что он продолжил службу в 300-ом отдельном учебном батальоне связи ВДВ в г. Каунас, сначала командиром роты, далее начальником штаба этого батальона.

О дальнейшем его продвижении по службе у меня информации нет.

Я благодарен своему командиру за его огромный вклад в формировании нас, молодых парней, как личностей.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.