Специфический характер событий в Казахстане подчеркивают частые случаи «перехода» местных силовиков, заявил Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса экс-премьер ДНР, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай в пресс-центре НСН.

«В основном случаи перехода или, так скажем, занятия нейтральной позиции как раз происходили на юге Казахстана – в том же Черняеве, которые казахи Шымкентом называют, больше всего было такого рода случаев. Это как раз подчеркивает специфический характер того, что происходит в Казахстане. Как только ситуация стала приходить к какой-то относительной нормализации, то первое, на что обратил внимание действующий президент Казахстана – на ситуацию на казахско-китайской границе. Он назвал ее критической, безобразной, это имеет место быть», — отметил Бородай.

Протестное движение в Казахстане было хорошо организовано и спланировано, заявил Александр Бородай.

«Верно, технологии применялись, мы видим, что эти действия, которые начались совсем недавно в целом ряде городов Казахстана, были хорошо скоординированы и спланированы, а накладывает особый отпечаток на эти действия все-таки клановая, родовая структура местного общества, племенная организация сохранилась. Это придало этому движению некую дополнительную организованность. Ситуация так просто не угаснет, потому что, как вы понимаете, счеты, месть родовая – все это для Средней Азии вполне себе характерно», — отметил Бородай, отвечая на вопрос о «майданных» технологиях в Казахстане.

Источники: nsn.fm, nsn.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.