С 1 марта предприятия украинской юрисдикции на территории ДНР и ЛНР переходят под внешнее управление. И.о. министра экономического развития Виктория Романюк сегодня заявила, что власти ДНР намерены сделать все возможное для максимально безболезненного и быстрого вывода предприятий из-под украинской юрисдикции и их переориентации на Россию. Также сегодня журналист Дмитрий Стешин сообщил о подробностях совещания в Комсомольском рудоуправлении, входящем в группу «Метинвест» Рината Ахметова.

Вопрос перевода предприятий на территории ДНР и ЛНР под внешнее управление прокомментировал первый премьер Донецкой Народной Республики, глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай.

По его словам, в самом начале возникновения Республик переход под внешнее управление был чреват остановкой предприятий и соответственно тем, что огромное количество людей останется без работы. Пострадали бы члены семей тех, кто работал, в частности, на ахметовских и предприятиях других олигархов.

«Республика существует почти три года. Блокады со стороны Украины, прочие экономические угрозы и вызовы Киева, естественно, властью Республик осознавались с самого начала. На сегодняшний день была проведена большая, серьезная работа по укреплению связи между экономикой Донбасса и экономикой Российской Федерации. Республики уже готовы к тому, чтобы при необходимости, а эта необходимость сейчас уже стала острой, взять на себя управление предприятиями, которые формально принадлежат целому ряду украинских олигархов, в том числе и Ринату Ахметову», — сказал Бородай.

Глава СДД подчеркнул, что недопустимо, чтобы жители Донбасса, живя под обстрелами, спонсировали Киев.

«Безусловно, в условиях боевых действий, постоянных обстрелов и «блокад» отправлять налоговые отчисления с этих предприятий в Киев — это безумие. Эти деньги заработаны жителями республик и должны служить развитию Донбасса, а не нацисткой Украины», — сказал он.

Бородай отметил, что процесс перехода будет нелегким, однако серьезная и планомерная подготовка к этому шагу смягчит критические моменты.

«Нельзя сказать, что подобного рода переход пройдет легко — это будет сложный процесс. Он чреват для экономики Республик некоторыми возможными потерями, усложнением логистических цепочек и целым рядом проблем. Но в нынешней ситуации, этот шаг становится все более и более необходимым. Республики давно готовились к тому, что подобного рода меры придется принимать. Сейчас они готовы к этому шагу больше, чем ранее. Я думаю, что этот процесс пройдет планомерно и я надеюсь, относительно безболезнено», — резюмировал он.

Источник: https://www.novorosinform.org/news/67012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.