Год назад, опубликовав серию репортажей из Южной Осетии к 10-летию операции по принуждению Тбилиси к миру, я открыл врата ада грузинского троллинга. Все мои аккаунты в соцсетях наводнили тысячи скачущих «чертей» с флагами Грузии на аватарках, состязаясь в изощренных оскорблениях меня, моих детей, родителей и всех родственников до седьмого колена. В какой-то момент мне даже показалось, что давно знакомую украинскую фабрику троллей взяли в аренду. Такой коллективный Габуния.

Годы не помогли грузинам понять одну простую истину, которую установила даже комиссия ЕС. Не мы начали эту войну. Не мы открыли огонь из реактивных систем залпового огня по ночному Цхинвалу. Не мы подогнали танки к казарме миротворцев на расстояние выстрела в упор.

Вы начали войну без объявления и проиграли ее. А проигравший не может требовать. Ему надо свыкнуться с поражением — это тяжело и больно, но необходимо. После чего нужно понять, как жить дальше в новой действительности. Не с Россией жить, а со своими соседями из Южной Осетии и Абхазии, против которых 11 лет назад вы объявили операцию «Чистое поле».

Моя колонка к 11-летию войны в Южной Осетии целиком — по ссылке https://m.kp.ru/daily/27012/4075196/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.