Ситуация в Азовском море постепенно обострилась. Украинское правительство обвиняет Россию в каких-то провокациях, и в то же время проводит учения на побережье Азовского моря. При этом о положении дел главком ВМС Украины отчитывается в США, которые, в свою очередь, решили передать Киеву два патрульных катера. Также в ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море – ответ на поданную жалобу Украины на поведение России. Чего еще можно ожидать от Украины по этому вопросу, ответил первый министр госбезопасности ДНР, руководитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук.

«Украинское правительство пытается на практике реализовать старую шуточную песню, в которой говорилось: «подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою». Логика и действия правительства Украины напоминают такую схему. Но если серьезно, то у ситуации, сложившейся в Азовском море, есть несколько ключевых факторов.

Один из факторов – это предвыборная кампания Порошенко, в ходе которой он пытается демонстрировать непрерывную цепь страшных геополитических побед над Россией. Сюда входит и предоставление автокефалии, и резонансные решения по газовым соглашениям, и, естественно, попытка обострить ситуацию в Азовском море. Спор по поводу этого моря основывается на статусе: признавать его внутренними или территориальными водами. Россия настаивает на том, что Азовское море – внутреннее, а после строительства Керченского моста оно стало таким не только юридически, но и фактически. Украина настаивает на обратном: якобы Азовское море является территориальным, и поэтому к нему должны применяться совершенно иные международные требования.

Предоставление американцами своих катеров основывается, прежде всего, на том, что у Украины на сегодня нет возможностей, нет необходимых судов для противостояния России в море. Поэтому появляется донор войны, который периодически выглядывает из-за кулис украинской трагедии – США. И каждый раз США подтверждают этот «высокий» статус конкретными действиями, которые позволяют Киеву поддерживать очаг гражданской войны.

Что касается жалобы в трибунал при ООН, то могу сказать следующее: морской трибунал, по своей практике, чаще всего рассматривает действия одного государства, связанные с арестом кораблей другого государства. Россия украинские суда в настоящее время не арестовывает, только останавливает, причем совершенно легитимно даже с точки зрения украинского законодательства, для осуществления пограничного контроля. Конечно, такой досмотр длится долго, что наносит репутационный и финансовый ущерб Украине. Так что Киеву сейчас важно вынудить Россию произвести один-два ареста для того, чтобы предоставить данную фактуру в морской трибунал. Пока у Украины нет оснований для требования каких-то новых международных санкций. И, конечно, это план не Киева, а США.

Я не исключаю действий и силового характера со стороны Украины. Не стоит забывать, что определенная часть берега Азовского моря расположена на территории ДНР – это поселок Седово, город Новоазовск, населенные пункты по направлению к Мариуполю. Поэтому нельзя исключать нанесение ударов с кораблей Украины по береговой линии ДНР именно в провокационных целях. Еще более опасно минирование морской территории украинскими кораблями. В этих ситуациях Киев рискует своими моряками, которые должны быть уничтожены при нанесении какого-либо ущерба России. Но дело в том, что Украине это и надо.

На самом деле война идет не между Украиной и ДНР или Украиной и Россией, а между США и Россий руками Киева. Американским кураторам глубоко наплевать, сколько погибнет человек на Украине: для них – чем больше, тем лучше. И поэтому Украине вполне может быть поставлена задача спровоцировать Россию на уничтожение украинских кораблей и моряков, чтобы этим аргументировать новые санкции, а также введение международных или просто западных флотилий в акватории Чёрного и Азовского морей».

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.