В свет вышла книга экс-главы МГБ ДНР Андрея Пинчука — «Контур безопасности. Генерация ДНР», выпущенная московским издательством «Алгоритм». Автор рассказал ИА «Новороссия» о том, какие события и мотивы легли в основу написания книги.

«Если говорить о книге «Контур безопасности. Генерация ДНР», то у меня были два основных мотива для ее написания. Первый – то, что, к сожалению, уже сейчас появляются популисты, спекулянты, просто мошенники или те, кто дискредитировал себя на этой войне и пытается оправдаться. Люди, которые излагают в интернете, в интервью, в публичной сфере свои версии событий, далекие от реального положения дел.

Я откровенно говорю, что одна из важных целей для меня и тех, кто был со мной в Донбассе и находится там до сих пор – донести до читателей правду о том, как это было. Чтобы разного рода мошенники или противник, действующий зачастую и в нашем тылу, был лишен возможности подачи лживой информации. Это первый мотив.

Есть второй, более важный для меня мотив. В книге рассказывается о том, как проходило формирование МГБ Донецкой Народной Республики. Поэтому мотивом для ее написания была персональная ответственность и долг перед моими бывшими подчиненными, коллегами, с которыми я создавал министерство. Как известно, сейчас предпринимаются огромные усилия для дискредитации органов государственной безопасности ДНР. Есть такое понятие — расчеловечивание. Сейчас сделано все, для того чтобы расчеловечить органы госбезопасности Донецка. Сотрудники МГБ представлены либо полными негодяями, либо таинственными, порочными сущностями, реализующими какие-то свои задачи, далекие от интересов ДНР.

Такая пропаганда идет либо со стороны противника, либо распространяется теми негодяями, которые действительно могли пострадать от действий МГБ ДНР — мародерами, предателями, трусами, преступниками и коррупционерами. Чтобы оправдать себя, эти люди из МГБ пытаются сформировать из МГБ монстра в информационном поле.

В этой книге я также хотел показать, что сотрудники МГБ в своей работе сталкиваются с теми трудностями, что и все ополченцы, только с учетом специфики деятельности ведомства.

Конечно, были ошибки. Иногда в число сотрудников МГБ попадали люди непорядочные, но я с первого дня создания министерства (об этом описано в книге. — прим. ред.) начал процесс очищения ведомства. Мы проводили регулярные аттестации, проверки. У меня были случаи, когда сотрудников и даже некоторых руководителей мы задерживали прямо на служебных совещаниях.

Первое уголовное дело в отношении сотрудника МГБ было возбуждено прокуратурой по моим материалам. Я позвонил тогдашнему прокурору и попросил выделить следователя, чтобы была объективность расследования. После чего я назначил служебное совещание, на котором этот сотрудник был задержан и привлечен к уголовной ответственности за получение взятки. К этому времени он прослужил в МГБ неделю.

Увы, были такие факты, но я с уверенностью могу сказать, что на общем фоне их было немного. Процедура чистки рядов МГБ шла постоянно. Если какие-то вопросы и сейчас возникают, я уверен, что действующее руководство министерства предпринимает много усилий для избавления ведомства от подобных негодяев.

Конечно, противник делает все для того, чтобы дискредитировать МГБ. Поэтому книга писалась для того, чтобы читатель понял, всю сложность обстановки, в которой создавалось МГБ, а создавалось оно действительно с нуля, в обстановке военного времени.

Что касается самой книги, лукавить не буду, в нее не вошло многое из того, что связано с деятельностью МГБ. Мне нужно было заинтересовать читателя с одной стороны, с другой — сохранить служебные тайны. То, что вошло книгу — открытая часть деятельности ведомства и его история, в полной мере характеризует процесс обеспечения безопасности государства в условиях войны.

Хочу добавить, что за время моего руководства МГБ на территории ДНР не было совершенно ни одного террористического акта. В том числе в отношении высших должностных лиц, полевых командиров. Я не считаю, что это моя личная заслуга или заслуга МГБ, потому, что много силовых ведомств предпринимало немало усилий для того, чтобы обеспечивать внутреннюю безопасность республики. Это и министерство внутренних дел, и существовавшее тогда ГРУ ДНР, прокуратура, другие силовые структуры. Но МГБ выполняло в этой связи главную функцию — координирующую.

Например, во время выборов главы Народного совета ДНР была пресечена деятельность террористических групп, засылаемых противником для того, чтобы сорвать выборы. Эти группы уничтожались, в том числе бойцами МВД, ГРУ, подразделениями Безлера и 9-го Новоазовского полка. МГБ выполняло функцию, связанную с координацией этой деятельности. На самом деле это было очень важно. В этом случае госбезопасность становится со временем некой формой иммунной системы государственного организма, которая не живет в формате одного ведомства, а благодаря взаимодействию со всеми госорганами и общественными структурами дает возможность защитить людей и государство в целом от таких проявлений, как терроризм, от таких угроз, как утечка информации, как разведывательная деятельность противника во всех формах — в военной, и информационной. Это я тоже постарался донести в своей книге».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.