США в ночь на 7 апреля произвели ракетный удар по правительственной базе в Сирии крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Отмечалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака. Президент России Владимир Путин назвал атаку США агрессией, которая наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом. ИА «Новороссия» обратилось к руководителю Союза добровольцев Донбасса, первому министру госбезопасности ДНР Андрею Пинчуку с просьбой прокомментировать столь неожиданный поворот в американско-российских отношениях.

«Сейчас отношения между США и Россией строятся по принципу конфронтации по ряду позиций. На самом деле это откровенная война. Если брать пример Донбасса, то на Украине идет противостояние не с Украиной как таковой, а с США. Это наследство старой администрации, которая фактически взяла под протекторат нынешнюю украинскую власть — она привела этих людей к власти и организовала над ними попечительство.

Напомню, что американские кадровые офицеры в настоящее время контролируют всю структуру современной власти Украины: спецслужбы, работу на линии фронта, подготовку снайперов, работу СБУ и Главного управления разведки. Аналогичная ситуация складывается на таком конфронтационном направлении, как Сирия, потому что для американцев политика России на Украине и действия в Сирии — это звенья одной цепи.

Достаточно вспомнить последние заявления иорданского короля о том, что для того, чтобы США решили вопрос на Украине, нужно сначала решить вопрос в Сирии. Соответственно, нынешний удар — это логика войны, логика предыдущей администрации, с одной стороны, но с другой стороны — это и логика бизнес-подхода Трампа, который, поигрывая мускулами, пытается создать точки давления на контрпартнера в лице России для того, чтобы найти некий компромисс. Тут нужно вспомнить о готовящемся визите Тиллерсона и для того, чтобы Россия была сговорчивее, нужно показать то, что у США есть не только форма экономического давления, но и форма военного давления. Газовая атака — это высосанный из пальца предлог, этот предлог мог быть любым другим. То есть, любое обострение на линии фронта привело бы к аналогичным последствиям», — сказал он.

Источник: https://www.novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.