Российский министр обороны Сергей Шойгу на коллегии Минобороны заявил, что американцы готовят на востоке Украины провокацию с использованием химического оружия. Насколько это реально? Отвечает первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук.

Нет людей – нет проблемы

Американцы готовят «химическую» провокацию в Донбассе? Вполне возможно. Тут важно понимать, что задача коллективного Запада в Донбассе – вытеснение, уничтожение и нарушение нормальной жизни местного населения. Цель простая. Население пророссийски настроенное, оно знает, кто его уничтожает, и потому «переучить» людей даже силой не удастся. Значит – надо выдавить их в Россию, заставить уехать.

Для достижения этой цели прямая задача – сделать жизнь этих людей невыносимой, полностью дестабилизировав все объекты инфраструктуры. Если вы посмотрите, каким образом осуществляются обстрелы территорий, то становятся понятными главные цели этих обстрелов. Это в первую очередь фильтровальная станция, которая занимается фильтрацией воды. Это электростанции. То есть речь идёт об объектах отнюдь не военной, а гражданской мирной инфраструктуры – объектов жизнеобеспечения.

По опыту Сирии

Химическое оружие – из той же серии. Правительство ДНР с 2014 года периодически заявляет о попытках применения против мирной инфраструктуры республики веществ, которые полноценно можно отнести к химическому оружию. Этому удавалось противодействовать, но теперь пошла в ход «тяжёлая артиллерия» в виде подтянувшихся американских советников, которые большие специалисты в такого рода провокациях. Вспомните хотя бы Сирию, когда осуществлялись провокации в том числе при участии профессиональных фальсификаторов из «Белых касок». После чего постановочная видеосъёмка предъявляется миру, а виновным объявляется Башар Асад.

Тут тоже сразу «убивают двух зайцев»: наносится удар по не желающему уходить мирному населению – и сразу же после этого можно обвинить власти ДНР-ЛНР. Поэтому можно даже не сомневаться, что после того как эта провокация удастся (если она удастся), сразу же будет обвинена донбасская сторона – по аналогии с сирийскими и не только сирийскими событиями. А так как у украинцев подобного опыта точно нет, то западные специалисты по провокациям из районов Идлиба или Дейр-эз-Зора едут сейчас в Донбасс.

Я это видел и никогда не забуду

Меня часто спрашивают, было ли уже применение ВСУ запрещённых видов оружия, в частности – фосфорных бомб. Так вот, я сам лично это применение видел. Своими глазами. А это страшное, запрещённое всеми международными конвенциями оружие. Выжигающие, срывающие куски мяса и плоти элементы фосфорных бомб, от которых невозможно скрыться. У нас жертвы их до сих пор есть. Некоторые на территории России с нашей помощью лечение проходили. Но это «гуманный» Запад не волновало.

Так же, как и применение тактических ракет «Точка У». При этом, напомню, были попытки ударов этими ракетами по хранилищам ядерных отходов, ведь в шахтном деле используются ядерные элементы. И именно эти хранилища, используя «Точку У», украинские вояки и в 2014–2015 годах пытались подорвать, чтобы вызывать гуманитарную катастрофу.

Таких примеров много. Напоминаю, что кроме фосфорных бомб ВСУ использовались и кассетные бомбы, также запрещённые конвенциями. В них кассеты заряжаются поражающими элементами и дальше разрывают, неважно, детей, женщин, взрослых – там размер разлёта совершенно неконтролируемый. И если фосфорные боеприпасы падают медленно, как лампы, и выжигают объекты инфраструктуры, а спрятаться от них практически невозможно, разве что в специально оборудованных убежищах, то кассетные с большой скоростью разлетаются. Но цель что у одних, что у других одна. А теперь сюда ещё химическое оружие сейчас добавят.

Остаётся надеяться, что провокации с химическим оружием удастся как-то предотвратить. Но надежда слабая, т. к. слишком многие на Западе заинтересованы в войне, а для неё нужен «громкий» повод.

Источник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.