Сложившаяся ситуация на линии соприкосновения в Донбассе говорит о том, что обе противоборствующие стороны надежно окопались и готовы оборонять территорию, которую заняли. Вопрос наступления обстоит значительно сложнее. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» рассказал руководитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук.

«Относительно возможности перехода войны в горячую фазу, могу сказать следующее. Сразу хочу оговориться, что я не обладаю общевойсковой теоретической подготовкой и соответствующей практикой. Все мои выводы основаны на оценке ситуации с учетом знаний изнутри и с учетом оценки позиции оперативной обстановки по линии обеспечения безопасности. Но естественно эти взгляды, особенно по линии военной контрразведки, они смыкаются с оценкой военной ситуации, поэтому какие-то выводы для себя могу сделать. Хотя повторюсь, взгляд, например, генерального штаба, на эту тему может быть совсем иным.

Первое, я согласен с выводами о том, что на линии соприкосновения, сложилась патовая ситуация, с точки зрения чисто военной составляющей. Инженерные сооружения, которые возведены и со стороны ВСУ, и со стороны Народных Республик, позволяют нанести гарантированно высокий урон противнику. И соответственно, цена вопроса может быть слишком высокой. Нет ни одного укрепления, которое нельзя было бы взять совсем. История Суворова и взятия Измаила подтверждает это в полной мере. Весь вопрос, повторюсь, в цене, которую готовы одна или другая сторона заплатить за это», — сказал он.

Пинчук отметил, что украинская сторона может пойти в наступление, если Порошенко решит утилизировать тех, кто сейчас представляет для него угрозу.

«В первую очередь это добровольческие батальоны и наиболее политически активные подразделения вооруженных сил Украины. Если Порошенко осознает, что неминуем третий Майдан и лучше рискнуть Минскими соглашениями в том числе, но сохранить власть, то он может бросить на линию соприкосновения свои воинские подразделения. Даже не столько с тем, чтобы взять Донбасс, сколько для утилизации своих военнослужащих, при этом обвинив в агрессии Россию. Да, Порошенко на это может пойти.

Почему не для того, чтобы взять Донбасс, я уже высказывал по этому поводу свое мнение. Потому что нынешнему Киеву Донбасс не нужен и опасен. Они боятся пророссийского населения. Они боятся обязанности восстанавливать его. Они боятся того, что те, кто находится на линии соприкосновения со стороны Украины, развернутся и пойдут на Киев. Они боятся утери интереса со стороны Запада, а значит и потери финансирования под эту войну, и как следствие, потерю возможности поддерживать войну с Россией.

Какой это даст результат? Это может привести к кровопролитным боям, к обстрелу мирного населения и к массовым гибелям как с одной, так и с другой стороны», — отметил он.

Говоря о Республиках, Пинчук сказал, что у них есть все силы, для того, «чтобы защитить свою территорию, хоть это и дастся конечно, с большой кровью».

«С точки зрения возможности пойти в наступление со стороны Республик, я считаю, что с нынешними силами, это довольно затруднительно по тем же аргументам. Тоесть, инженерные сооружения и военная техника ВСУ, которые сейчас находятся на линии соприкосновения, насколько я помню, разделены на три потенциальных «ударных кулака». Которые готовы распределить силы как в случае нашего наступления, так и в случае наступления на том или ином участке. Этот удар будет очень болезненным для нас и повлечет также очень серьёзные последствия и потери. То есть, для того, чтобы тому или иному подразделению пойти в бой и преодолеть несколько линий инженерных сооружений: вкопанные танки, доты, дзоты – людей ляжет очень много.

Поэтому, возвращаясь к ответу на вопрос возможен ли переход войны в горячую фазу? Да, он возможен. Он возможен по линии соприкосновения и по линии попыток отжать, извините за такое жаргонное выражение, серую зону. Он возможен по линии попыток ВСУ взять под контроль те территории, которые не входили в линию соприкосновения по Минску-1. Это в первую очередь Дебальцево и Докучаевск», — сказал он.

«Но это очень виртуальная вероятность, потому что эти направления достаточно хорошо, несмотря на все издержки, оборудованы по линии обороны с нашей стороны. То есть горячая фаза возможна, а вот полномасштабное наступление и завоевание полноценных территорий Донбасса со стороны ВСУ в нынешних условиях, я считаю маловероятным. Для этого должны произойти какие-то принципиальные политические изменения. Вот если эти изменения произойдут и если Народные Республики получат приток новых сил, военных сил, патриотических, добровольческих сил и соответствующую политическую поддержку, тогда ситуация изменится коренным образом. Но в таком случае это уж будет другая ситуация, а не та, которую мы сейчас обсуждаем. Что для этого должно произойти — это решение политиков», — резюмировал Пинчук.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.