В Германии разразился скандал после расследования немецкого телеканала ARD о миссии ОБСЕ на Донбассе, некоторых сотрудников которой журналисты обвинили в сотрудничестве с ФСБ. Журналисты заявили, что к ним в руки попал носитель информации с внутренними документами миссии. В том числе, данные о расположении камер наблюдения и характеристики членов миссии с личными данными — от номеров телефонов, поведения, до групп крови. Руководитель «Союза добровольцев Донбасса», экс-министр МГБ ДНР Андрей Пинчук прокомментировал данный инцидент и рассказал, что из себя представляет миссия ОБСЕ, откуда могла произойти утечка данных на немецкий канал и стоит ли российским представителям возвращаться в СЦКК — Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

«Тут нужно понимать главое. Ну для начала – что такое ОБСЕ? Это, формально, крупнейшая в мире межрегиональная организация по безопасности и сотрудничеству, которая направляет своих наблюдателей участвовать в разрешении силовых конфликтов. Естественно, это не учителя, не инженеры, а в первую очередь, конечно, посылают сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Поэтому всем профессионалам, и даже не только профессионалам, хорошо известно, что ОБСЕ не только международная площадка, но на ней пасется большое количество разнообразных агентов, шпионов, разведчиков. Это, разумеется, давно не откровение сегодняшнего дня.

Теперь, что касается той новости, которую мы обсуждаем. Дело в том, что украинские спецслужбы тоже знают о том, что ОБСЕ — это пристанище иностранных агентов. Естественно, в первую очередь, они беспокоятся о том, чтобы среди них не оказались российские агенты. Поэтому, они обеспечивают так называемый «контрразведывательный режим» – то есть: следят за миссией, устраивают негласные слежки, прослушивание телефонов, ну и, естественно, вербуют свою агентуру.

Материал, который вышел в немецком СМИ – это типичное проявление так называемой «реализации оперативных материалов», то есть, это обнародование оперативных материалов украинских спецслужб. Но я подозреваю, что далеко не только украинских, а и тех западных, которые им помогают.

Делается это для того, чтобы легализовать свои подозрения в отношении какого-то российского агента. Ну, естественно, от лица настоящего агента Украины это сделать сложно, ведь в таком случае первое, что возникнет — это вопрос: откуда вы получили эту информацию? Тогда придется признаться, что они осуществляют оперативную и агентурную работу в отношении миссии ОБСЕ. А это некое нарушение норм приличия. Именно поэтому, все камуфлируется журналистским расследованием.

В этой связи, я хочу напомнить следующее – миссия ОБСЕ начала разворачивать свою деятельность на Донбассе в тот момент, когда я был Министром госбезопасности Донецкой Народной Республики. Соответственно, первые сотрудники ОБСЕ представлялись мне, мы организовывали с ними взаимодействие для попыток организации наблюдения за зонами эскалации. Это, естественно, не могло и не может нравиться украинской стороне.

Напомню, что первое заявление, о том, что миссия ОБСЕ сотрудничает с Россией, было сделано украинской стороной еще в ноябре 2014 года, от имени Совета по национальной безопасности и обороне. Соответственно, это долгоиграющая история, в этот раз «не комильфо» делать аналогичное заявление, опять от украинской стороны, поэтому в этом случае — задачу перевалили на немецкую.

Просто нужно обратить внимание на канал, который, который это «сенсационное» расследование публикует, это канал ARD. ARD – это тот самый канал, если кто помнит, на котором публиковались откровения по поводу якобы «применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в 2014 году», это канал, на котором публиковалась тенденциозная информация о так называемой «российской агрессии» в Южной Осетии, о том, что россияне виновны в крушении польского «Боинга» с президентом Лехом Качиньским, и так далее… То есть, это традиционная антироссийская площадка для слива информации. Именно со стороны спецслужб.

Тем более, если внимательно изучить вопрос, то можно узнать, что ARD это не монолитный канал, а просто интеграционная площадка для немецких журналистов, где данные из нескольких информационных источников, разнонаправленных между собой. Это достаточно удобная площадка для сливов, один из которых мы сейчас и наблюдаем.

Поэтому, в первую очередь, мы наблюдаем классическую операцию информационного прикрытия и легализацию информации и украинских спецслужб, и тех западных спецслужб, которые им содействуют в антироссийской деятельности.

Что касается разговоров о том, нужно ли нам, допустим возвращаться в СЦКК, то это не пересекающиеся между собой процессы – ОБСЕ и СЦКК. Я считаю, что это, конечно же, не нужно. Без дополнительных механизмов, российских рычагов давления на ситуацию – это будет просто продолжением унижения российских офицеров, как это и было до этого. Зачем самим себе создавать условия для самоистязания?

Нужно создавать новые механизмы или совершенствовать имеющийся. В том виде, в котором этот механизм сейчас существует – он неработоспособен».

Источник: https://novorosinform.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.