Задержание командира батальона «Айдар»* на границе Греции и Болгарии не вызывает удивления — этот человек причастен к десяткам страшных преступлений в Донбассе. Также уже не вызывает особенного удивления действия Запада, который, отстаивая свои конъюнктурные интересы, надавил на греческое правосудие, чтобы освободить террориста.

Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил первый министр госбезопасности ДНР, руководитель Союза Добровольцев Донбасса Андрей Пинчук.

Он напомнил, что именно «Айдар» — это одно из тех подразделений, которые в самом плохом смысле отличились в Донбассе.

«Говоря о командире батальона «Айдар»* Сергее Мельничуке и, в частности, его задержании в Греции, в первую очередь, я хотел бы напомнить следующее — «Айдар», по-своему, в плохом смысле этого слова, уникальное добровольческое террористическое подразделение Украины. Эта группировка, к слову, единственная из нескольких десятков батальонов вошла в состав Вооруженных сил, в частности, сухопутных войск Украины — все остальные ушли под контроль министра МВД Украины Авакова.

Это подразделение отличилось своей агрессивностью и жестокостью в Донбассе. Во время активных боевых действий оно дислоцировалось в селе Половинкино. Стоит отметить, что порядка 90% преступлений, которые совершались в эти годы в окрестностях села и в целом в этом районе — совершались боевиками этого батальона. Преступления носили и общекриминальный, террористический и военных характер. Сам «Айдар» изначально формировался из сложной кадровой солянки: туда входили в том числе и нацисты, хотя изначально предполагалось, что это будет батальон территориальной обороны, то есть формируемый из местных жителей. В итоге, действительно, туда вошли и местные жители, однако в небольшом количестве — в основном это были казаки, но к ним предавались экстремисты из других районов.

Они совершили очень большое число уголовных преступлений против мирных жителей — людей пытали, убивали и многое другое. Поэтому, конечно, задержание Мельничука было абсолютно обоснованным», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, можно ли считать, что в связи с тем, что Мельничук в итоге был отпущен на свободу, Интерпол проявил себя как политизированная структура, проигнорировавшая запрос России, Пинчук уточнил важный момент.

«Я хотел бы отметить, что говорить о том, что в данной ситуации речь шла о некой слабости Интерпола не совсем корректно. Дело в том, что Мельничука задерживали на основании двустороннего запроса, который был направлен в рамках двустороннего соглашения об оказании правовой помощи между Россией и Грецией — это не было сделано по запросу по линии Интерпола. Поэтому в данном случае надо говорить скорее о слабости греческого правосудия.

Мы наблюдаем, как российских граждан на основании подобных запросов и алгоритмов влёт выдают, например, Соединенным Штатам Америки. Поэтому мы говорим здесь скорее о том, что в этом случае греческое правосудие продемонстрировало свою слабость по отношению к тому давлению, которое было предпринято. Здесь не было запроса по линии Интерпола, и он не подавался в Интерпол, потому что это ведомство не объявляет в розыск на основании политизированных военных конфликтов. В этом смысле точно также не задерживаются, например, добровольцы с нашей стороны.

Из этой ситуации можно сделать следующий вывод — сегодня в очередной раз мы являемся свидетелями того, как в отношении террориста, причем, я подчеркну, не просто террориста, а главаря террористической организации, вооружённой преступной группировки западным сообществом были предприняты усилия по освобождению, исходя из своих конъюнктурных интересов. К сожалению, Запад до сих пор не может увидеть связи между поддержкой конкретных террористов, в том числе уничтожающих мирное население на Украине, и теми террористическими проблемами, с которыми он сталкивается внутри себя. А такая связь очевидна», — подытожил Пинчук.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.