Бывает так, что награда находит своего владельца не сразу. Проходят года, и только потом Воин получает свое вознаграждение. Не всегда оно имеет вид нагрудного знака отличия. Довольно часто награда воплощена в более дорогое обрамление, над которым не властно время. Она хранится вечно в народной памяти и бережно передается из уст в уста. Такие награды имели Защитники Родины во время Великой Отечественной войны. Имеют их и наследники Героев – Воины, сражающиеся с украинским неофашизмом на территории свободолюбивого Донбасса. Сегодня я расскажу вам историю о Неизвестном Добровольце, который заслужил самую ценную награду – любовь и благодарность мирных жителей Углегорска — небольшого рабочего города на Донбассе.

Я услышала эту историю не так давно. Отправляясь в начале марта на несколько дней в этот небольшой растерзанный войной город, я не сильно рассчитывала на то, что мне удастся поговорить с его жителями. Однако уже в первый день моего пребывания там я познакомилась с местной жительницей, Еленой Степановной – женщиной преклонных лет, с удивительно добрым и веселым характером. Узнав, что я журналист, она сразу же пригласила меня на чай. Во время беседы женщина со слезами на глазах поделилась тем, как пережила зиму 2015 года, когда ее родной город стал местом ожесточенных боев в рамках «Дебальцевского котла». Во время сражений противоборствующих сторон, он подвергся массовому обстрелу, в результате чего был значительно разрушен. Елена Степановна рассказала, что из ее города постепенно началась эвакуация населения, но ни она, ни ее соседки, женщины преклонного возраста, не захотели покидать город. Далее женщина делилась со мной леденящими душу историями про гибель ее соседей.

Среди всего рассказанного, мне больше всего запомнилась история, которая произошла с моей собеседницей 1 февраля 2015 года, когда шли уличные бои за Углегорск. Во время очередного вечернего обстрела, она как всегда пряталась от снарядов в ванной. По словам пенсионерки, ей практически не было страшно. Она не боялась умереть от смертоносных осколков снарядов, но лишь одно тревожило ее душу. Женщину сковывал ужас от мысли, что она может быть заживо похоронена в своем доме. В тот злополучный день, ее самый страшный кошмар чуть не сбылся. Очередной снаряд ВСУ угодил прямо в ее дом и она оказалась заперта в собственной ванной. В течение нескольких часов, Елена Степановна молила о помощи и прощалась с жизнью. Но спасение пришло к ней совершенно неожиданно. Ночью она услышала чьи-то голоса и звуки расчистки завалов. Уже совсем скоро испуганную и заплаканную женщину из разбитого дома выводил высокий парень 25 лет. Оказавшись на улице, Елена Степановна спросила имя своего спасителя. Но его ответ утонул в смертоносном свисте снарядов, которые снова свистели над городом. После этого парень быстро простился с женщиной и скрылся вместе со своими боевыми товарищами в ночи.

К Елене Степановне уже спешили прибывшие спасатели. – Кто этот молодой человек? – в слезах спросила она у них. – Какой – то русский доброволец. Они на соседней улице, недалеко отсюда стоят. Вот и прибыли на место обстрела быстрее нас, — с неохотой ответил спасатель. Парню было явно не до разговоров. Только спустя несколько минут, проведенных на свежем воздухе, женщина поняла, что Неизвестный Герой и его товарищи спасли не только ее, но и ее соседок, которые по счастливой случайности остались живы после этого жестокого обстрела…

Прошло два года после ужасных событий, которые женщина до сих пор вспоминает с содроганием. Ее жилье было восстановлено, а дети и внуки Елены Степановны вернулись в родной город и всячески поддерживают пенсионерку. Жизнь в Углегорске постепенно налаживается. Восстанавливаются здания, люди возвращаются в свои дома. Но лишь одно не дает покоя пенсионерке. Днями и ночами она все вспоминает своего спасителя, которого женщина так ни разу и не видела после этого ужасного дня. Ей кажется, что Героя звали Андрей, но наверняка она не расслышала его имени и теперь корит себя за это. Елена Степановна до сих пор надеется, что он жив и приедет когда-нибудь в Углегорск, и она сможет его поблагодарить за спасение.

Вскоре я уезжаю домой. По дороге постоянно вспоминаю Неизвестного Добровольца и мысленно кланяюсь ему за его подвиг. Спасибо тебе Неизвестный Воин! Надеюсь, Ты и по сей день здравствуешь!

Больше фото: https://vk.com/album-106609049_243330397

Спецкор СДД в ДНР Татьяна Каралёва.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.