Визит главы Пентагона в Грузию и на Украину — всего лишь политическая игра, часть военно-политической стратегии Запада по отношению к соседствующими с Россией государствами. Так считает российский политолог и журналист Александр Бородай.

Ранее сообщалось, что глава министерства обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин прибыл в Грузию. Ранее Пентагон сообщал, что глава ведомства также намерен нанести визит на Украину. Ведомство указывало на то, что министр в ходе визита должен заявить, что двери НАТО открыты для Грузии и Украины.

Вместе с тем, по мнению Александра Бородая, данная поездка Ллойда Остина является не более, чем очередным визитом.

«Все, что они могут делать — наносить визиты и обещать военную помощь и поддержку. Но, во-первых, это не бесплатно, конечно, а во-вторых — от разговоров до реализации, я вас уверяю, огромное расстояние. Пока речь не идет ни о каком включении в военно-политический блок НАТО. Да и само НАТО уже трещит по швам, благодаря созданию нового альянса AUKUS», — указывает собеседник «Свободной прессы».

Что касается поездки главы Пентагона в Киев, политолог убежден, что это делается с той целью, поскольку власть Зеленского становится все более призрачной: «Вокруг Украины начинаются военно-политические игры, с целью ее как-то „подпереть“ и укрепить».

«Согласно точке зрения западных стратегов, нельзя дать обрушится украинской псевдо-государственности. Можно, конечно, снова заливать ее деньгами, но она и так уже в долговой кабале, а наращивать зависимость бессмысленно, потому что Украина все равно никогда не расплатится по тем кредитам, которые уже получила. Западные аналитики это прекрасно понимают. Поэтому воинственные заявления, которые сейчас делают некоторые западные политики и военные, они лишь для того, чтобы не допустить скатывания Украины в окончательный развал. А кроме заявлений никаких других средств, чтобы повлиять на ситуацию, нет», — подчеркивает Александр Бородай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.