Бородай назвал шантажом действия Лукашенко в отношении задержанных в Белоруссии граждан РФ

После выборов президента в соседней стране их вернут России в независимости от результатов расследования.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил лидер «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай. По его словам, даже если у некоторых задержанных когда-то и было украинское гражданство, это не имеет значения, поскольку сейчас у них российский паспорт.

«Если кто-то из них когда-то имел гражданство Украины, то это было давно и находится в прошлом времени. Нет никакого отношения к настоящему. Доказательства в таких случаях собрать всегда достаточно сложно, поэтому я бы не стал рассчитывать на то, что будут собраны какие-то полноценные доказательства, тем более, что белорусская юстиция может оказаться незаинтересованной в том, чтобы эти доказательства вообще рассматривать как доказательства, даже если они будут вполне убедительными. Я думаю, что всё закончится тем, что Александр Григорьевич ещё немножко пошантажирует Российскую Федерацию и будет вынужден смириться с тем, что граждане России уедут в Российскую Федерацию, то есть все задержанные в Белоруссии, вероятнее, после выборов».

Ранее сообщалось, что арест 33 россиян в Минске был провокацией спецслужб Украины. По информации «Комсомольской правды», силовики соседнего государства попытались дестабилизировать отношения между Москвой и Минском. Бородай назвал эту версию похожей на правду.

«Такого рода подозрения о том, что это провокация, организованная СБУ через и с помощью белорусских спецслужб, такая версия возникала с самого начала. Не хотелось бы, чтобы она имела подтверждение, но судя по некоторой фактуре, собранной «Комсомолкой», судя по всему, подтверждения фактологические, к сожалению, есть. На мой взгляд, с точки зрения юридической, это не меняет практически ничего. Люди не совершили никаких преступных деяний, люди ехали через Белоруссию транзитом. Это неважно, какие были замыслы у тех, кто готовил провокацию, но люди сами по себе ехали через Белоруссию транзитом, никаких преступных деяний не совершили, они являются гражданами Российской Федерации и могут быть переданы только Российской Федерации, а не какому-то другому государству».

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, работают на ЧВК. СК Белоруссии уточнял, что мужчин подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. МИД России призвал прекратить нагнетание «ненужных негативных эмоций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.