Статья подготовлена на основе материала, опубликованного Федеральным агентством новостей.
Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан СБУ 15 мая 2018 года в Киеве. В тот же день у него дома, в офисе издания, а также дома у некоторых сотрудников прошли обыски.
Дело Вышинского рассматривалась в суде города Херсона, поскольку именно там находится так называемая «прокуратура АР Крым» занимающаяся расследованием. 17 мая было принято судебное решение об аресте журналиста на два месяца без права на освобождение под залог. Он обвиняется в государственной измене — по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 111 УК бывшей Украины. В частности — в поддержке Донецкой и Луганской народных республик, что, по мнению укроправоохранителей, укладывается в ст.111.Причем — даже не за свои статьи, а за тексты других авторов, опубликованные в разделе «Точка зрения». Сайт издания до сих пор работает, хотя и перестал обновляться 15 мая. Даже просмотра заголовков достаточно, чтобы понять, что никакой угрозы украинской государственности эти статьи не представляют. Ничего подобного «Путин, введи войска», «Вставай, Донбасс», «танки на Киев» и тд сайт РИА Новости Украина не публиковал. Как, впрочем, и резкой критики Киева. Ни недавно, ни, несколько лет назад… Среди укроСМИ есть те, кто позволяет себе гораздо более жестко высказывать в адрес местной действующей власти.
Кроме того, Вышинский был в 2014 году награжден медалью России «За заслуги перед Отечеством» за объективное освещение событий в Крыму. То есть, за то, что и должен делать любой уважающий себя и свою профессию журналист. Заметим, не «За возвращение Крыма», а ведь такая награда тоже есть — учреждена МО РФ весной 2014 года.Вышинский при этом имеет двойное гражданство, не скрывает этого и не отрицает. Он является гражданином одновременно и России, и Украины.
Россиянином он стал относительно недавно – в 2015 году. При этом двойное гражданство – один из «камней преткновения» украинского правового поля. С одной стороны оно не разрешено. С другой, ответственность для «простых смертных» за это прегрешение не установлена. Строго запрещено двойной гражданство только для госчиновников. «Кроме процессуальных действий, будет рассматриваться вопрос о лишении его [Вышинского, — прим ФАН] украинского гражданства» — заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.
Сам журналист заявил, что не совершал ничего противозаконного, а публикации на сайте РИА Новости Украина не направлены на причинение вреда этой стране. «Дело СБУ — это прямое давление на свободу слова в Украине» — уверен он.
Обращает на себя внимание тот факт, что за освещение события в Крыму Вышинский был еще в декабре 2014 года внесен в базу скандального сайта «Миротворец», раздел «Чистилище». Однако это не мешало журналисту находиться на территории Украины и работать в местном филиале РИА Новости. Впрочем, по словам сотрудников, в последнее время главред в офисе не появлялся не часто, в основном занимаясь организацией пресс-конференций.Обратимся же к Уголовному кодексу Украины. Статья 111 гласит: «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой».
Данная статья как правило применяется к лицам, имевшим определенные полномочия и доступ к секретной информации — госчиновникам, к военным. Что, в общем-то, логично. В отличии от осуждения по «111» журналистов.По сути, размытость формулировки позволяет подогнать под нее вообще все что угодно. Нет четких критериев таких понятий, как, например «ущерб информационной безопасности Украины». И, если исходить из того, что «был бы человек», а дело найдется, то лучше вообще не публиковать ничего, кроме пресс-релизов официальных структур и заметок натуралиста о цветочках и бабочках. Впрочем, тоталитарный режим при желании может найти крамолу в любых, даже самых невинных текстах.Показательно в данном контексте и недавнее заявление директора представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф. В ходе дискуссии на тему «Угрозы свободе слова в Украине» он обратил внимание на то, что политическое и экономическое давление заставляет местные и аккредитованные СМИ отказываться от критических тем.При этом сама СБУ считает, что не просто нашла «козла отпущения», а раскрыла заговор журналистов. При том, что деятельность российских СМИ на Украине не запрещена, хотя и находится, безусловно, под наблюдением.
«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас идут следственные действия» — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
То есть до 15 лет лишения свободы журналисту грозит фактически не за что. Если называть вещи своими именами — за то, что на Украине власть ненавидит все, связанное с Россией как с государством и с русскостью, как культурно-цивилизационным явлением. Как правило сотрудники СМИ РФ имеют только российское гражданство, и в худшем случае их допросят и вышлют, по крайней мере — если речь идет о работе на территории, пока контролируемой Киевом, а не о плене. Вышинскому же не повезло — со «своими» здесь расправляются без особых церемоний. В формате расправы. При практически гробовом молчании мировой общественности — журналистской, правозащитной. Видимо, потому что Вышинский, как говорится, «не шарли». И даже не Сенцов, за которого, несмотря на то, что его вина в подготовке теракта сомнений не вызывает, в Росси и за ее пределами уже не говоря об Украине не вступился только ленивый. Естественно, не поддержки терроризма ради, а солидарности для.Комментируя задержание Вышинского, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир напомнил, что, «согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой».
Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с задержанием Кирилла Вышинского заявил, что США и страны Европы должны «наконец высказаться без каких-либо двойных стандартов».«Мы разбираемся с этой ситуацией», — сказал министр, отметив, что Россия будет добиваться доступа к своим гражданам.Также не остался в стороне Следственный комитет РФ. «Возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (статьи 144 и 299 УК РФ)», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
В Совете Федерации предложили создать «Акт Вышинского», который позволит вводить санкции против самопровозглашенных властей бывшей Украины за преследование журналистов. С такой инициативой выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. Общественность Москвы отреагировала на задержание Вышинского массовым пикетом у посольства Украины. Одним из лозунгов стал «Спасите Украину от власти фашистов».29 числа в Апелляционном суде Херсонской области будет рассматриваться апелляция защиты главреда РИА Новости Украина.
Возможно, это последний шанс на то, что Украина проявит себя как государство, где есть закон и правое поле.
Наталья Макеева
Источник: http://evrazia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.