Добровольцы Донбасса посетили фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур» в Донецке

19 сентября в столице Донецкой Народной Республики состоялся XXII фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур». Мероприятие традиционно проводится в сентябре. Организатором фестиваля выступает Гильдия кузнецов Донбасса. В этом году в нем приняли участие кузнецы из Донбасса и России.

Стоит отметить, что фестивали кузнечного мастерства проходят в Донецке с конца 90-х годов прошлого века. После того, как в 2001 году в центре города был заложен парк кованых фигур, фестиваль стал проводиться на территории парка, а через несколько лет обрёл статус международного. В этом году он приурочен к 125-летию одного из главных символов города – кованой Пальмы Мерцалова. Она была выкована в конце XIX века, из цельного куска стального рельса. Её авторы – кузнец Юзовского металлургического завода Алексей Мерцалов и молотобоец Филипп Шкарин. Оригинал хранится в Горном институте Санкт-Петербурга. На бульваре Пушкина в Донецке установлена копия.

Сегодня на фестивале в центре Донецка, в Парке кованых фигур, была представлена кинетическая фигура «Донецкая пальма», которая является творческой копией Пальмы Мерцалова. Она выкована из металла в виде пальмового дерева, а на её листьях видны очертания многоугольных звёзд. Они, в свою очередь, снабжены противовесами, обеспечивающими их устойчивое положение. От дуновения ветра листья приходят в движение. Высота фигуры – около четырёх метров. Открытие композиции также приурочено к 125-летию Пальмы Мерцалова. Автором идеи «Донецкой пальмы» выступил председатель гильдии Виктор Бурдук. Реализация проекта началась летом. Работа над композицией шла в течение двух месяцев, а в состав творческой группы, кроме кузнецов, входил доктор технических наук профессор Донецкого национального технического университета Владимир Сидоров. Арт-объект стал вторым в серии кинетических фигур в парке, первый был открыт в прошлом году, в честь юбилея Донецка.

Стоит сказать, что кроме установки «Донецкой пальмы», гостей фестиваля ждало очень много сюрпризов, различные мастер-классы, среди которых мастер-классы кузнецов, кузнечный свадебный обряд, приготовление кузнечной братчины, открытый чемпионат Донецка по кузнечному семиборью, выступление конно-спортивного клуба «Татерсаль», а также выставка декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров» и «Медовый ряд». Кульминацией фестиваля стало спортивно-силовое шоу Богдана Дрожжина. Оно было воспринято зрителями на ура! Спортсмена одарили овациями и восторженными криками.

Жители города были в восторге от фестиваля. Многие пришли в «Парк кованых фигур» целыми семьями. Были среди посетителей кузнечного фестиваля и добровольцы Донбасса.

«Я пришёл на фестиваль кузнечного мастерства вместе со своей семьёй. Он просто замечательный! Надеюсь, что в следующем году фестиваль пройдёт так же масштабно! А я сделаю все возможное, чтобы жители Донецкой Народной Республики могли спокойно его посещать и не опасаться обстрелов со стороны ВСУ» – рассказал доброволец Донбасса Евгений.

Фестиваль «Парк кованых фигур» продлился целый день, до самого вечера. Его посетили сотни дончан и гостей города.

Специально для СДД,
Татьяна Каралёва

Больше фото: https://vk.com/album-106609049_275168476

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.