Два года назад начались трагические события в Новороссии, которые оказали огромное влияние и на политический процесс, и на состояние общества в России. Как сложившаяся на Украине ситуация воспринимается в Сибири и какое влияние она оказала на регион — в материале «КС».

События на Донбассе оказали влияние на Сибирь в нескольких плоскостях. Во-первых, они отразились на общественно-политических настроениях населения, что оказалось характерно для всей России. Во-вторых, потоки беженцев с юго-запада Украины оказали определенное влияние на экономику и социальную жизнь регионов СФО. И в-третьих, из сибирских городов, так же как и со всей страны, в Новороссию отправились добровольцы, чтобы принять участие в боевых действиях, медицинской помощи раненным или сопроводить гуманитарные грузы.

По информации, предоставленной первым вице-спикером Законодательного собрания Новосибирской области, членом президиума новосибирского политсовета «Единой России» Андреем Панферовым, из Новосибирской области для участия в боевых действиях на Донбассе выезжало не менее 300 человек, часть из которых до сих пор остается там. В целом же по России, по оценке депутата, собралось порядка 10–12 тысяч добровольцев. В основном это бывшие профессиональные военные и «контрактники». «Это патриоты, которые понимали, что эта война прежде всего развязана против России. Они ехали туда не с целью заработать деньги, а с целью защитить славянскую идею, которая десятилетиями жила в нашем народе», — отметил политик.

При этом мало кто задумывается о такой важной проблеме, как судьба добровольцев, выезжавших на Донбасс для участия в военных действиях с территории России. Эти люди приняли решение помочь братскому народу по собственной инициативе, однако это не значит, что, вернувшись, они не должны получить полноценную помощь и поддержку как от своих соотечественников, так и от государственных органов.

Александр Илютенко уверен, Россия Донбасс не бросит. Фото из личного архива Александра Илютенко
Александр Илютенко уверен, Россия Донбасс не бросит. Фото из личного архива Александра Илютенко

Руководитель Союза добровольцев Донбасса по СФО Александр Илютенко известен в среде защитников Донбасса под позывным Палестинец. Он участвовал в военных действиях на территории ДНР с 8 мая по 12 ноября 2014 года и закончил свою службу командиром батальонно-тактической группы Южного фронта МО ДНР. Перед тем как уехать в Новороссию, Александр Илютенко был не последним человеком в сибирском бизнесе, являясь директором Кемеровского филиала одного из крупнейших региональных телеком-операторов — компании «Сибирские Сети», однако бросил успешную карьеру ради защиты жителей Донбасса. Сам Александр отмечает, что с самого начала понимал, что война на Украине затеяна с целью дискредитации и разрушения России. По его словам, российское руководство не могло ввести войска на территорию соседней страны, так как это привело бы к политическому проигрышу на мировой арене, но, с другой стороны, оставить братский народ без поддержки тоже было невозможно. Поэтому единственным правильным решением стало участие в военных действиях добровольцев, а также гуманитарная и дипломатическая помощь, которую оказывает Россия новообразованным республикам. Немаловажно, что власти РФ, хотя и не могли напрямую воздействовать на процессы в Новороссии, не препятствовали деятельности гражданского общества, готового помогать Донбассу по разным направлениям.

Александр Илютенко уверен, что именно российские добровольцы оказались той ключевой силой, которая позволила переломить ситуацию летом 2014 года. «Из России ехали бывалые бойцы, которые участвовали в первой и второй чеченских кампаниях, тогда как у ополченцев Донбасса не было опыта участия в боевых действиях. Поэтому нас ждали, как ту опору, без которой перебороть ситуацию не удалось бы. И свой опыт мы смогли противопоставить действующей украинской армии, — рассказывает он. — Поддержка со стороны российского общества и российского государства идет огромная, а те, кто говорят, что «Путин слил» и «Россия бросила», намеренно распространяют провокационную информацию. Никогда никто никого не бросит».

Стоит отметить, что даже опыта таких людей, как Александр Илютенко, который служил по контракту, в том числе и в войсках специального назначения, и регулярно следил за новостями современного военного дела, оказалось недостаточно, и добровольцам приходилось учиться на ходу. «Весь опыт России начиная с 1945 года заключался в ведении боевых действий против бандформирований, — поясняет Палестинец. — Не хватало практики общевойсковых операций». Рассказывая об ужасах, которые пришлось пережить на войне, Александр в первую очередь заостряет внимание на чувстве страха. «Было страшно совершить ошибку. Ведь любая неточность в управлении, в подходе, в подборе и расстановке людей, в подготовке и планировании операции могла оказаться фатальной. Там же «двойки» не ставят, — вспоминает он. — Но, к счастью, я за это время не потерял ни одного человека».

Сейчас Союз добровольцев Донбасса занимается в основном помощью тем, кто уже вернулся из зоны боевых действий. По словам Александра Илютенко, одна из важнейших проблем — это психологическая помощь, снятие так называемого поствоенного синдрома. Вернувшимся бойцам необходимо заново социализоваться и трудоустраиваться, стараться вернуться в мирную жизнь. Но не все имеют возможность получить специализированную помощь у психологов ветеранского госпиталя, так как для этого надо иметь официальное удостоверение участника боевых действий, а для тех, у кого опыт Донбасса оказался первым, — это невозможно. Поэтому участники общественной организации помогают товарищам своими силами. В частности, вернувшиеся на родину добровольцы занимаются военно-патриотическим воспитанием школьников. «Так мы решаем сразу две проблемы, — рассказывает руководитель сибирского отделения. — Общение с детьми помогает снять поствоенный синдром. Плюс мы ведем патриотическую работу, которая так необходима современной молодежи».

Военно-патриотические занятия со школьниками, которые проводит Союз добровольцев Донбасса, помогают решить сразу несколько актуальных задач. Фото из личного архива Александра Илютенко
Военно-патриотические занятия со школьниками, которые проводит Союз добровольцев Донбасса, помогают решить сразу несколько актуальных задач. Фото из личного архива Александра Илютенко

Еще одно направление поддержки вернувшихся добровольцев — это, конечно, медицинская помощь. Ведь многие возвращаются травмированными, в том числе и серьезно, а кто-то подхватывает в окопах различные заболевания. Эта работа в регионе отлажена хорошо, и власти идут навстречу общественникам. В частности, сейчас ведутся переговоры с министерством социального развития Новосибирской области о возможности прохождения реабилитации на базе областных центров для участников боевых действий на Донбассе, получивших серьезные ранения. Союз добровольцев в ближайшее время ждет положительного решения от регионального министра.

К сожалению, не все наши соотечественники возвращаются из зоны боевых действий живыми. Поэтому еще одно важное направление деятельности общественников — это увековечивание памяти героев. В частности, Союз добровольцев Донбасса занимается переправкой тел погибших на Родину и установкой единообразных надгробий.

Добровольцы из Сибири продолжают ехать на Донбасс, хотя сейчас их помощь нужна уже меньше, ведь необходимый опыт ополченцами наработан. «Для многих желание восстановить справедливость и быть рядом со своими братьями по оружию берет верх, и тогда они уезжают обратно», — рассказывает Палестинец. Однако сейчас число отбывающих добровольцев уже меньше, и на первый план выходит помощь тем, кто вернулся или не вернулся с войны.

Другое направление помощи ополченцам и жителям Донбасса — это передача гуманитарной помощи, в которой также принимали участие представители сибирского бизнес-сообщества.

Так, генеральный директор ГК «Регион», кандидат предварительного голосования «Единой России» Сергей Капишников рассказал «КС», как они вместе с однопартийцами собирали гуманитарную помощь для бойцов на Донбассе. «Я лично и наша команда местного отделения партии «Единая Россия» в Дзержинском районе Новосибирска в прошлом году провели акцию и собрали за месяц целый КамАЗ медикаментов для ополчения и простых людей, пострадавших во время обстрелов», — говорит «единоросс».

4. Новоанновская школа получила гумпомощь от школьников Барнаула. Фото из личного архива Геннадия Котова
Новоанновская школа получила гумпомощь от школьников Барнаула. Фото из личного архива Геннадия Котова

Занимались отправкой разнообразной гуманитарной помощи на Донбасс и общественные организации Сибири. Собирались как медикаменты и одежда для ополчения, так и канцелярские принадлежности, игрушки и вещи для детских учреждений Донецкой и Луганской областей. Например, в рамках акции «Дети России — детям Донбасса» в мае 2015 года представители сибирского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» передали груз школам ЛНР. Участник движения Геннадий Котов рассказал корреспонденту «КС», что в Барнауле, Новосибирске, Бердске, Кемерове и Красноярске в целом было собрано несколько тонн гуманитарного груза. Общественник лично сопровождал транспортировку и передачу посылок в школы Донбасса, общался с учениками и преподавателями. А собирались материалы при участии сибирских школьников, которые откликнулись на проблемы своих ровесников. Всего активисты РВС в тот раз передали помощь в девять школ и два детских сада Донбасса.

Отправляла помощь в Новороссию и региональная власть. Так, министерство социального развития Новосибирской области в ответ на запрос «КС» сообщило, что к началу 2015–2016 учебного года в Луганскую и Донецкую области была отправлена гуманитарная помощь в виде школьных и канцелярских принадлежностей. Министерство занималось сбором и отправкой гуманитарных грузов совместно с такими общественными организациями, как «Дети России — будущее мира», «Созвездие сердец», «Русский мир», а также с Русской православной церковью. А от имени правительства Новосибирской области для семей с детьми в Новороссии в декабре 2015 года была отправлена тысяча новогодних подарков.

Сбор и отправка гуманитарной помощи из Сибири продолжается и сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.