Депутат Государственной Думы, Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай об указе Путина, регламентирующем интеграцию Донбасса в российскую экономику — специально для проекта @wargonzo.

Конечно, из-за войны, длящейся более семи лет, экономическая ситуация на Донбассе сложная. Низкие зарплаты и социальные выплаты. Долги заводов и шахт перед рабочими.

Не так давно наметились ощутимые тенденции на перемены в лучшую сторону. Связаны они с тем, что фамилия Курченко (украинский олигарх — прим. редакции) стала уходить из донбасского экономического лексикона, а ее место заняла фамилия Юрченко (российский бизнесмен — прим.редакции).

Однако одного этого было явно не достаточно для того, чтобы с экономической точки зрения Донбасс перестал быть депрессивным регионом. Именно указ президента, согласно которому донбасские предприятия приравниваются к российским, теперь сможет по-настоящему изменить ситуацию.

Это не просто огромный шаг навстречу республикам. Это и есть фактическая интеграция Донбасса в состав России. Теперь все донецкие и луганские предприятия, заводы, частные коммерческие компании могут быть на тех же условиях, что и российские, участвовать в государственных тендерах, конкурсах и полноценно работать на нашем внутреннем рынке. Их продукция теперь юридически является точно такой же, как продукция любого российского предприятия.

Одним словом, со стороны Путина это принципиально важный, большой и по-настоящему крупный шаг. Очень странно, почему этому событию так мало внимания уделили отечественные СМИ и наше общество в целом.

Да, это, наверное, не так громко звучит как выдача донбасскому населению российский паспортов, но с точки зрения оздоровления ситуации на Донбассе имеет сравнимое с ней значение. Хотя бы потому что улучшение финансового климата в регионе поможет приостановить связанный с экономическими проблемами отток населения из республик.

Источник: Telegramm-канал «wargonzo»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.