Примерно ко 2 сентября 2014 года «иловайская группировка» киевской хунты прекратила свое существование.

«3 сентября мы собрали всех, кто у нас были – две батальонных тактических группы и под руководством Муженко, больше 1200 украинских десантников-штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска и наказали сотни убийц. Этот рейд был одной из блестящих операций украинских вооруженных сил» – говорит Порошенко.

Но он, как обычно, врёт.

Во-первых, я удивлена, что в годовщину вспоминания Иловайска не раздавали награды в виде котлов. Медальки – не интересно, а вот котлы самое то – при случае их можно надеть на голову вместо кастрюль, а случаи, как показала история, на территории современной Украины бывают разными.

Во-вторых, насчет тылов и рейдов. Рейд по тылам от националистических батальонов, приближающихся к Иловайску был только один, в надежде победить, и он был до того, как их взяли в котёл.

Они шли в сторону Иловайска, как на параде, попутно издеваясь над мирным населением. Пытая, «люстрируя» – об этом есть данные даже в отчетной комиссии ООН, несмотря на то, что она ангажирована.

Они приходили в каждый дом, мимо которого шли, и искали там «врага». В результате, мы имеем сотни убитых и покалеченных и морально, и физически, людей. Изнасилованных женщин, убитых под пытками мужчин – и судя по тому, что происходит с батальоном «Торнадо», который тогда там хозяйничал под брендом батальона «Шахтерск» — не удивлюсь, если они не жалели и детей.

Небезызвестный командир одного из нацбатов Семен Семенченко, если брать открытую в сети информацию, думал, что зайдут они в город, снесут памятник Ленину под камеры и уйдут героями.

Но не на тех напали, во всех смыслах этого слова.

В городе находился Михаил Толстых «Гиви» со своим отрядом обстрелянных бойцов, на усиление подоспели отряды Арсена Павлова «Моторолы», части «Оплота» и «Востока».

Глубокая горечь украинской стороны, которую они сегодня демонстрируют, заключается не столько в количестве трупов и проигрыше, сколько в том, что они пытаются оправдать свое поражение чем угодно – якобы российскими войсками, «зрадой» от военного руководства.

В общем, ныть можно бесконечно, но факт остается фактом: Иловайск отстояли, а вы — проиграли.

Я слежу за передовицами и заголовками их СМИ. «В Кривом Роге показали, как ширится кладбище героев АТО». Это не Киселев с российского ТВ сказал, это в Кривом Роге наблюдают. Кладбище ширится, и продолжит разрастаться. Потому что – повторюсь, не на тех напали.

В Киеве сделали толи перфоманс, толи инсталляцию напротив Российского посольства – выложили «кладбище» из убитых бойцов, поставив бутафорские кресты, имитирующие надгробия. Вот, мол, это те, кого там Россия убила. Тяжело же признать, что Донбасс себя отстаивал, обязательно нужна Россия?

Но у меня вопрос к бутафорскому кладбищу, почему бутафорские кресты, на которых портреты, расположены к самому посольству задом. Вы кому предъявляете вопросы – к посольству или к прохожим и журналистам?

Напоминает это все циничный цирк с конями.

Но есть и другое – статьи о том, как мать украинского солдата хоронила сына по частям, два раза. Если коротко, украинской стороне дали гуманитарный коридор тогда – выходите, но без оружия.

Они решили выйти на технике, и теперь чьи-то матери страдают от того, что сын вернулся домой частями костей, даже в полноценный скелет не собранными.
Из жалостливых нынешних украинских песен можно обнаружить ресторанные баллады, типа «он выходил из Иловайска с одной гранатою в руке». И дальше стенания.

Нет. Вам очень гуманно объяснили тогда, как выходить не «на броне» и «без гранаты в руке», и сотни ваших солдат так и поступили. Нужно было слушать.

Поэтому, резюмирую — вы не на тех напали.

Елена Павлюк, помощник руководителя информационного отдела Союза добровольцев Донбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.